疫情防控期间,马鞍山经开区贯彻落实国家、省、市新冠肺炎疫情防控各项要求,推出一系列措施,在做实做好防控工作的同时,科学有序做好复工复产工作,做到复工复产和疫情防控“两手抓、两不误”。

连日来,在市经开区东科半导体有限公司2000多平方米的无尘厂房内一派繁忙,透过净化车间的玻璃墙看去,只见全自动生产线设备整齐排列,技术人员正紧张忙碌,对半导体芯片进行测试。作为市重点骨干企业,为鼓励企业加快生产,市经开区及时出台惠企政策, 对企业原辅材料采购、员工加班工资等方面给予相应补助、奖励,同时强化生产销售和服务保障,鼓励企业开足马力、连续生产、增加产量。

安徽省东科半导体有限公司财务总监 杨伟真:在这期间,市经开区防疫指挥部的各个工作人员对我们在复工过程中,包括在防疫疫情过程中都给予了相应的指导,也全力帮助企业解决各种困难。到目前为止,我们的产能已经恢复到50%左右,估计到2月23号左右,产能基本能恢复到70%-80%。

除了支持重点企业复工复产外,市经开区还从增加企业信贷投放、降低企业融资成本、支持企业贷款贴息、降低企业用电用气成本等方面,保障涉及重要国计民生的企业复工复产。在馥海(马鞍山)食品有限公司自煮小火锅生产线上,数百名工作人员正紧张工作,5条生产线满负荷运转。据企业负责人介绍,从一月下旬开始,市经开区就对企业进行全面摸底,精准掌握企业人员基本情况,在帮助企业做好相应防控指导的同时,有序生产。

馥海(马鞍山)食品有限公司厂长 施细保:市经开区了解我们的产品是疫区所需产品,和我们一起打造封闭式管理(模式),所有的外来人员外来车辆均不得进入,得知我们人员比较紧缺,派了9辆车到上海拉了我们一个工厂拉了60个工人过来,我们缺一些口罩和体温计,他们都帮我们及时补录。

此外,市经开区还根据实际情况,抽调机关干部成立企业复工指导员队伍,对所有申请复工的企业,都严格进行审核,并要求复工后的企业主动落实疫情防控主体责任,实行返岗人员“两查验”,形成企业复工闭环管理,确保复工复产平稳顺利。

马鞍山经开区经贸发展局工作人员 王浩:对于民生类和防疫物资类生产企业我们开通绿色通道,全面支持并服务企业做好提前复工复产工作。对于其他企业我们根据它的复工准备情况和防疫管控情况,有序复工复产,在这过程中,我们对企业的物资运输、上下游配套、企业用工等各方面进行全面服务。