目前正处于 疫情防控的关键期,然而对当涂县湖阳镇的蟹农来说,也迎来了一年当中蟹苗投放的关键期, 为了解决湖阳蟹农生存的燃眉之急,当地政府通过紧急沟通协调, 开通了符合疫情防控要求虾蟹苗和渔药饲料的“绿色通道”。 

当涂县湖阳镇是养殖大镇,螃蟹养殖面积6万亩,年产值近5亿元,每年需要蟹苗、虾苗高达150万斤,其中七成的蟹苗和全部的虾苗都需要从江苏高淳、溧阳等地采购。

当涂县湖阳镇养殖户陶经保:因为那个蟹苗(投放)最长时间就20天。如果说运不进来,我们今年没有一点收入,而且要亏将近10万元左右。

为解决这一关乎湖阳蟹农生存的燃眉之急,确保防疫生产两不误。当涂县湖阳镇与南京市高淳区淳溪街道经过协商沟通,开通了符合疫情防控要求的虾蟹苗和渔药饲料“绿色通道”。

记者齐小梅:我现在是在湖阳镇的防洪埂,这个地段呢,也是我们当涂湖阳镇与南京高淳区交界的地方,在这个路口,我们可以看到设置了两个卡点,两地分别对来往运送蟹苗的车辆,进行严格的检测和登记。

为严格落实各项防疫措施,切实发挥该通道民生功能,湖阳镇精准管理、把好关口,制定了严格的通行流程。

当涂县湖阳镇人民政府镇长沈一权:我们建立了一整套的完整的流程,一个是由对方开具一个证明,我们再安排农业办公室以及我们负责交通的同志对进出的人员车辆物品进行登记,我们见到这个证以后就一路绿灯。当然,在这个基础之上,我们也完善了人员的登记测量体温,另外还有车辆的一些消毒。

现在,从南京高淳、宣城水阳等地运过来的蟹苗运输车在经车辆消毒、体温监测和信息登记后,源源不断地送往湖阳镇的各个塘口,基本上解决了蟹农烦心的“头等大事”。

当涂县湖阳镇养殖户陶经保:现在政府已经给我们开通了“绿色通道”,我26000只蟹苗已经进了我的塘口了,现在我们的心情也好了,今年的收入也有一定的保障了,感谢政府。