疫情防控需要每个人的参与和积极行动 ,马鞍山市一批志愿者化激情于行动,投身到疫情防控阻击战中 。

日前,雨山区 平湖街道完成了对辖区部分老旧小区的封闭后,在每个卡口需要24小时安排人员值守,然而街道方面却面临着人手不足等问题。得知这一情况后,马鞍山义警服务队的志愿者们积极响应号召,投身到疫情防控第一线。

不到半天时间,义警队员就已到位。下午5点,他们两人一组出现在平湖街道4个卡口点上,协助街道、社区的工作人员排查过往车辆,测量进出人员体温,做好出入人员登记工作。 

马鞍山义警服务队 队长 方斌:“我们在家是一刻都待不住的。疫情当前,我们能出一点力,我们觉得心安 。”

雨山区明渠社区工作人员 徐燕:“义警的到来缓解了我们社区一定的压力,很感谢他们。”

2月13号晚,当涂籍驰援武汉志愿者周鹏从武汉蓝天物资枢纽中心顺利返回家乡。今年31岁的周鹏,是护河镇的一名退伍军人。新冠肺炎疫情发生之后,周鹏第一时间请战,并以马鞍山蓝天救援队队员的身份,参加到运送医疗物资的志愿服务当中。自1月30号凌晨驰援武汉,他和队友们已经在疫情一线激战了半个月的时间。据周鹏介绍,他们援助服务点是位于武汉市的蓝天物资枢纽中心,在这里,他们承担着国内外防控物资的募集、接收、转运、配送等工作。为了与疫情激战赛跑,他和队友们每天都要忙到深夜。 

在博望区丹阳镇丹阳社区,党员“姐妹花”庆卿、庆婷已经开始了日常工作。自疫情蔓延伊始,两姐妹便在社区的召唤下,毅然报名了参加志愿者队伍。自大年初一上岗以来,她们与时间赛跑,与疫情斗争。量体温,做登记,贴告示,小区处处有她俩的身影。

博望区志愿者 庆卿:“我们也是希望通过我们两绵薄之力,并且在大家的共同努力下,齐心协力下,一定能打赢这场疫情防控人民战争。” 

在丹阳镇黄塘村,村医何法庚正上门给居家观察人员测量体温。 

自疫情防控战打响以来,除了完成好自身手头的工作, 何法庚 还担负起了为外地返乡及相关密切接触人员上门测量体温。虽然这一工作具有一定的危险性。可用他的话说,医护工作者,哪里有需要,哪里就应该有他们的身影。 

博望区丹阳镇黄塘村卫生所 村医 何法庚:“我们乡村医生作为来百姓的守门人,要切实肩负起自己的责任,为打赢疫情防控站尽自己的一份力量。”