2月13日上午,市长袁方前往部分医疗机构、社区、垃圾中转站和垃圾处置企业,实地督查医疗废物、生活垃圾等处置工作,强调要及时、高效、无害化处理,坚决杜绝病毒二次传染。市政府秘书长陈永红参加督查。

走进十七冶医院,袁方仔细询问医疗废物收集、转运和污水处理设施运行情况,叮嘱医院抓细抓实每一个环节的防控。东方城二区出口处的显眼位置配备了废弃口罩专用桶、不可回收垃圾桶,袁方要求加大宣传,引导居民养成良好投放习惯。在东方城垃圾转运站,袁方要求加强物资保障,做好环卫工人防护。市危险废物处置中心和光大江东环保能源公司积极做好预案准备,有效提升了垃圾处置容量,袁方对此予以肯定,希望继续保持日产日清,并就企业反映的问题现场研究交办。

袁方在督查中强调,医疗废物处置是阻断疫情传播的重要环节,要严把收集、运输、处置三道关口,闭环管理。要摸清底数,全面掌握医疗废物产生数量及收运需求,做到覆盖城乡、应收尽收。要加强菜市场、小区等公共场所卫生保洁,提高重点场所消毒频次。要规范流程,对各类垃圾分类收运、分类处理,明确专车、通道和转运时间,严格执行处置工艺,做到无害化处置、即运即处置。要加强防护,保障物资供应,关心关爱一线环卫工人。