2月10日,省第十二督导检查组在我市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作调度会,副省长何树山主持会议并讲话。省政府副秘书长汪春明,省经信厅副厅长王厚亮,市领导张岳峰、袁方、何志中、吴桂林、吴劲、阚青鹤,市政府秘书长陈永红出席。

调度会上,何树山传达了省疫情防控工作领导小组会议暨应急综合指挥部工作调度会议精神,听取了我市新增新冠肺炎疑似病例有关情况汇报。他指出,新增疑似病例的情况,暴露出马鞍山市疫情防控工作中还存在短板和弱项,必须引起高度重视,认真吸取教训,切实加以整改。

何树山强调,马鞍山市要深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、省政府关于疫情防控工作的各项决策部署,进一步提高认识、统一行动,采取有力措施,加快补齐短板,切实维护人民群众生命安全和身体健康。要加大排查力度,落实以属地政府为主,疾控、公安等部门配合的流调工作机制,对有重点疫区旅居史的人员、确诊和疑似病例的密切接触者、密切接触者的密切接触者再做一次彻底排查,确保查深查透、不漏一人。要严格按照规范要求,对密切接触者一律实行定点集中、单间隔离,坚决阻断疫情传播。要加强村组、小区封闭式管理,进一步加强人员、车辆出入管控,采取有力措施防止人员聚集。要加强发热门诊管理,督促医护人员认真履职,切实负起责任。要加大密切接触者核酸检测初筛工作力度,确保疫情及时发现。要积极推广应用数字疫控系统,实现末端闭环治理。要加大宣传力度,及时总结好的做法,深入挖掘先进典型,发挥示范引领作用。