2月9日,副省长何树山率省第十二督导检查组,在马鞍山市督导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。省政府副秘书长汪春明,省经信厅副厅长王厚亮,市领导张岳峰、袁方、李强、阚青鹤,市政府秘书长陈永红分别参加。

上午,何树山一行首先来到雨山区佳山乡兴和村出入口,查看进村道路管控情况,向村干部了解各项防控措施落实情况,并拿起村里发放的出入通行证,询问相关做法和实际效果。在佳山乡南村村,何树山翻看该村流入人员排查表,详细了解村里对本村居民和外来人员采取的分类管理措施。他指出,城乡结合部外来人员多,情况比较复杂,要把防输入作为重点,进一步落实各项措施,管住主要出入口,管好出租房屋,做好外来人员信息登记、体温检测、居家隔离等工作,严防新的病例输入,坚决控制增量。

下午,何树山一行前往花山区霍里街道霍里村,详细了解人员进出管控措施,要求把牢关口,加强外来人员管理。在解放路街道东苑社区,何树山与社区网格员深入交谈,并通过社会治安综合治理平台,查看数字防疫系统末端闭环治理情况。他指出,数字防疫系统要坚持关口前移,做好重要交通出入口外来人员信息核查登记工作,对信息质量严格把关;要持续优化设计,规范操作流程,准确掌握外来人员信息,为社区网格员上门核查创造良好条件;要全面做好居民信息采集、数据录入和动态调整等各项工作,持续提升社会治理水平。

督导中,何树山主持召开专题汇报会,听取我市数字疫控系统研发应用情况汇报。他强调,研发数字疫控系统,是马鞍山市在疫情防控工作中的创新举措,值得充分肯定。系统的应用和推广,有利于提高交通出入口人员信息采集的效率和外来人员排查的准确性、及时性,实现末端闭环治理,对有效做好防输入工作必将发挥重要作用。要进一步完善系统功能,加强与公安、综治等平台的对接,加大系统推广力度,尽快在交通出入口外来人员、发热门诊就诊人员、企业复工人员管控方面发挥作用。要强化组织保障,及时解决系统运行中出现的问题,抽调专人加强管理,推动各项工作任务落实到人、落地见效。