2月4日,市委书记张岳峰深入花山区、雨山区,暗访督查城乡结合部新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,按照省督导检查组的要求,紧盯薄弱环节,加强重点防控,推动力量下沉,加快补齐短板,坚决把城乡结合部管住管好,全力打赢疫情防控阻击战。市领导何志中、张耀恒、程彰德参加督查。

督查发现,花山区塘西街道塘岔社区、钟村社区部分小区出入口虽然有社区干部、志愿者值守,但来往车辆和人员管控不严,一些居民自我防护意识不强,没有佩戴口罩或佩戴不规范。张岳峰与在场的社区干部和志愿者深入交流,严肃指出了这些问题,叮嘱他们全面加强小区的出入管控,设置物理隔离设施,严格落实体温检测、人员登记等防控措施,督促小区居民戴好口罩、避免聚集。在雨山区平湖街道明渠社区一小区出入口,张岳峰一边翻看车辆和人员登记簿,一边向社区干部和志愿者了解防控工作开展情况,勉励他们把自己的小区管好,为全市疫情防控工作大局做贡献。在佳山乡陶庄村,张岳峰走进一户居民家中,向群众了解村里的防控措施落实情况。针对该村在人员车辆进出管控方面存在的漏洞,张岳峰要求村干部以管住为目标,合理设置劝导点,把全村各出入口管控到位。

张岳峰在督查中强调,城乡结合部是当前我市疫情防控工作链条上的薄弱环节,我们务必高度重视,采取有力措施,坚决把城乡结合部管住管好。要推动力量下沉,充分发动机关干部、社区党员、志愿者等,进一步充实基层防控力量。要因地制宜,科学划定防控网格单元,宜大则大,宜小则小,确保全覆盖、无盲点。各级领导干部要发挥作用、履职尽责,采取“四不两直”方式,深入防控一线,及时发现问题、解决问题。