为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,切实提振中小企业发展信心,2月4日,马鞍山市制定出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关政策意见的通知》,从加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担等方面,助力企业共克时艰。

政策包括加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担、鼓励改造提升和加强服务保障五个方面共19条。金融方面,通过降低利率、延长期限、财政贴息等多种方式降低企业融资成本。用工方面,实施援企稳岗政策,对不裁员或少裁员的参保企业,根据规定返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。鼓励提升方面,大力支持企业开展与疫情防控相关的技改升级和科技成果转化。服务方面,加快审批生产疫情防控物资项目,开辟48小时内办结绿色通道等,特别是企业减负方面,更是有多项扶持举措。

市经信局副局长金桂兰:“着力减轻企业负担,适度减免疫情期间的租金,针对直接承租和实际使用国有资产类经营用房的中小企业,第一个月房租免受、第二个月房租减半。因受到疫情影响,导致中小企业发生重大损失,正常生产经营受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税有困难的可以申请缓交。符合相关规定的特殊情况,也可以申请直接减免。”

这项政策执行期暂定为自政策发布之日起,至6月30日止。目前,我市在减轻企业负担、鼓励改造提升等多方面已经开始积极行动,重点帮扶疫情防控所需物资生产企业及相关中小企业,推动政策及时落地生效。

市经信局副局长金桂兰:“目前,我们正在加快产业政策资金兑现,帮助疫情防控所需物资生产企业实施技术改造,加强各项服务保障工作。切实提振中小企业发展信心,确保疫情防控期间全市经济社会稳定发展。”