1月22日,市纪委九届五次全会召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,认真落实省纪委十届五次全会部署要求,始终保持自我革命精神,纵深推进全面从严治党,把“严”的主基调长期坚持下去,持续优化全市政治生态,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、加快建设“生态福地、智造名城”提供坚强保障。袁方、从辉、钱沙泉等市四套班子领导出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任张耀恒主持会议,并代表市纪委常委会作工作报告。

张岳峰在讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深入阐释一以贯之、坚定不移全面从严治党的重大意义,高度概括党的十八大以来“坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命”的重要经验,为新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。我们要认真抓好贯彻落实,以自我革命精神纵深推进全面从严治党。

张岳峰指出,要以自我革命的自觉深化认识。要增强自我革命的定力,深刻认识自我革命是我们党的鲜明品格,是破解历史周期率的制胜法宝,是我们党不断取得胜利的关键所在。要坚定自我革命的信心,党的十八大以来特别是去年以来,全市各级党组织和纪检监察机关坚持问题导向、发扬斗争精神,推动全面从严治党取得了新成效,实践证明,只要勇于直面问题、自我革命,全面从严治党必将取得更大成果。要保持自我革命的清醒,充分认清我们在全面从严治党上存在的问题,以“闻过则喜、闻风而动”的态度,有问题解决问题,有缺点克服缺点,有错误纠正错误,推动全面从严治党向纵深发展。

张岳峰强调,要以自我革命的勇气管党治党。全市各级纪检监察机关要严明政治纪律、强化政治监督,确保党的十九届四中全会精神、中央及省委重大决策部署和全面从严治党政治责任落地生根。要严格执纪问责、全力清障护航,以执纪办案来开路,以一线监督来助推,以精准问责来倒逼,确保重大决策落实到位、重点项目落地见效。要严肃正风肃纪、树立新风正气,纵深推进“三个以案”警示教育,用更高的标准、更严的要求、更大的力度,持续整治形式主义、官僚主义,在以案示警中受警醒、明法纪,在以案为戒中严对照、深检视,在以案促改中强整改、促提升;坚决整治不担当不作为的人和事,形成真抓实干、攻坚克难的新风正气。要严厉惩治腐败、推进标本兼治,强化高压反腐不手软,强化思想教育不放松,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要严密监督体系、强化权力制约,前移监督关口,加强专责监督,整合监督力量,切实抓紧抓好监督工作。

张岳峰强调,要以自我革命的担当履职尽责。要坚决扛起政治责任,各级党委(党组)要切实担负起管党治党主体责任,党委(党组)书记要认真履行“第一责任人”职责,各级纪检监察机关要自觉把各项工作放到大局中来谋划和推进,严肃、认真、具体地履行监督职责。要坚决维护制度权威,用严明的纪律维护制度,强化监督考核、责任追究,增强纪律约束力和制度执行力。要坚决打造纪检铁军,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要加强政治建设,提升实战能力,强化自我监督,在坚守初心中亮出党性,在勇担使命中彰显血性。各级党委要大力支持纪检监察机关履行职责,着力建设高素质专业化纪检监察干部队伍,当好坚强后盾。

张耀恒在主持会议时指出,全市各级党组织和党员干部要认真学习贯彻会议精神,强化责任担当,狠抓任务落实,以永远在路上的坚韧和执着履职尽责,努力取得全面从严治党新的更大成果;全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真落实中央纪委、省纪委和市纪委全会精神,坚决落实“两个维护”,持续开展“三个以案”警示教育,突出加强自身建设,为加快建设“生态福地、智造名城”作出应有的贡献。

会议传达了十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会精神,审议通过了市纪委常委会工作报告和市纪委九届五次全会决议。