记者金路:“我现在位于新岗农贸市场,这个农贸市场是去年12月31号经过标准化改造后投入使用的。这个农贸市场被称为我市首个智能化的农贸市场,那么它的智能化又体现在什么地方呢?同时。它在春节前又是否能够满足市民的购物需求呢?今天随我们的镜头一起去看一看。”

走进新岗农贸市场,宽敞、明亮、干净、整洁,水产、家禽、蔬菜、鲜肉、干货、熟食等都按区域划分好了摊位。可您能想到吗?就在2019年8月份之前这个市场还是这样的(快闪几组旧市场的照片)。为了解决这一民生热点问题,新岗农贸市场改造被列为2019年为民办实事项目之一,经过4个多月的标准化,面貌焕然一新。新岗农贸市场还首次引入了智能化管理系统,可以展示市场每天果蔬、蛋禽等所有的种类价格,每个摊位前都悬挂着一块电子屏。

记者金路:“我们在市场里可以看到,每家每户的门头上都有这么一个电子屏,电子屏上有这户人的照片,然后有购物的二维码,同时还有他的营业执照的显示,市民可以很直观的通过这个电子屏能够看到这户整个的基本信息,同时也可以很方便的通过二维码进行付款。”

据新岗农贸市场负责人介绍,市场智能化管理系统中还包括每户安装的射频水电表,充值插卡即可取电,这让市场管理更加精准、智慧、安全。后期他们还将构建大数据系统,和省、市食品安全平台联网,实时监控市场内商品的种类、数量、产地、检测结果等。智能化的覆盖既保障了食品安全,又提升了流通效率,受到了大家的欢迎。

记者:“这个新的市场改完以后感觉怎样?”

经营户夏晓红:“感觉好,环境什么都好了。”

记者:“这个市场才改造过感觉怎样?”

市民安桂翠:“漂亮,又干净,很亮堂。”

采访中,从经营户到市民无不对改造后的新岗农贸市场交口称赞。有了好的环境,人流量也大了,整个市场也开足了马力,保障市民的购物需求。

新岗农贸市场负责人朱洪坤:“我们蔬菜经营户大概有90多户,平均每天每户的销售量大概在600斤左右,这样每天我们市场蔬菜的销售量大概在四十、五十吨左右。猪肉销售量大概每天也在四、五吨的样子,远远大于改造前的销售水平。”