1月19日,市委书记张岳峰、市长袁方利用一天时间,乘船调研沿江生态环境治理工作。张岳峰、袁方强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,认真落实省委、省政府部署要求,提高站位、抬高标杆,分解落实、强力推进,高质量完成沿江生态环境治理各项任务,不断提升工作水平,努力实现水清岸绿产业优。市领导从辉、钱沙泉、何志中、吴劲、方文,市政府秘书长陈永红参加调研。

当天上午,张岳峰、袁方一行乘船从采石港航执法基地溯流而上,沿途察看我市及芜湖市沿江岸线生态环境治理情况。太平府码头附近水域有大量待港、回港船舶临时停泊,秩序比较混乱,张岳峰、袁方要求当涂县和相关部门加强管理,规范江面停船秩序。姑溪河入江口上下游分布着多家船舶修造企业,存在配套设施不完善等问题,张岳峰、袁方指出,要严格对照环保标准,对船舶修造企业进行规范提升。江心洲江堤边的一些民房较为破旧,周边杂物较多,张岳峰、袁方要求当涂县加快推进农村人居环境整治,切实改善群众生活环境,提升沿江生态环境面貌。

当天下午,张岳峰、袁方乘船从郑蒲港新区港航执法基地顺流而下,实地察看我市及南京市沿江岸线生态环境治理情况。看到我市部分江堤上存在垃圾和杂物,张岳峰、袁方要求相关单位及时清理,加强日常保洁。人头矶至慈湖河口一带港口码头较为集中,一些码头管理不到位,环境面貌有待提升,张岳峰、袁方指出,要督促企业落实主体责任,进一步加强规范管理、提升环境质量。

调研中,张岳峰、袁方召开会议,听取各县区、园区、市直相关部门的工作打算和意见建议,研究部署下一步工作。张岳峰、袁方指出,从调研情况看,我市沿江生态环境治理工作虽然取得了一定成绩,但对照高标准、严要求,还存在差距和不足。要提高站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,把沿江生态环境治理工作作为重要政治任务,进一步统一思想、统一行动。要抬高标杆,对标先进,找准差距,按照整洁、干净、生态的要求,高标准推进沿江生态环境治理工作。要分解落实,制定任务清单,明确治理标准、牵头领导、责任单位和完成时限,抓紧推进治理工作。要强力推进,领导干部要深入一线、加强调度,及时协调解决问题,确保按时完成各项治理任务。