1月17日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,认真落实全省主题教育总结会议精神,巩固拓展主题教育成果,不断深化自我革命,持续推动全市各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,真抓实干、攻坚克难,全力推动高质量发展,奋力谱写“生态福地、智造名城”建设新篇章。省委第一巡回指导组副组长谢为群出席会议并讲话。市委副书记、市长袁方主持会议。从辉、钱沙泉等市四套班子领导出席。

张岳峰指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,体现了新时代中国共产党人恪守党的性质宗旨的高度自觉,表明了推进党的自我革命、牢记初心使命的鲜明态度,彰显了我们党永葆先进性和纯洁性的坚定决心,我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真落实中央及省委部署要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

张岳峰强调,去年9月以来,按照中央及省委统一部署,市委把开展主题教育作为重大政治任务,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,着力解决问题、回应群众期盼,出实招、求实效,理论素养实现新提升,思想政治受到新洗礼,担当精神得到新提振,改善民生取得新成果,政治生态呈现新气象,专项整治收到新成效,主题教育达到了预期目的,取得了显著成效。

张岳峰指出,在主题教育中,全市上下进行了新探索、积累了新经验,形成了五个方面有益启示:主题主线是根本,必须坚决贯穿始终;领导带头是关键,必须注重示范引领;问题导向是方法,必须务求实际成效;攻坚克难是担当,必须发扬斗争精神;群众满意是标准,必须践行根本宗旨。同时,也要清醒看到存在的不足,采取有针对性的措施加以解决。

张岳峰强调,守初心、担使命永远在路上,我们要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,巩固拓展主题教育成果,不断深化党的自我革命。一要以理论武装滋养初心使命。学好创新理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、意志和行动;强化政治引领,把“两个维护”落实到实际行动中。二要以担当实干践行初心使命。一方面敢字为先、勇于攻坚克难,以“跳起来摘桃子”的精神状态,推动各项工作奋勇争先;另一方面干字当头、狠抓工作落实,主动投身重点工作一线,苦干实干拼命干。三要以严实作风彰显初心使命。持续深化“三个以案”警示教育,进行思想大检修、问题大起底、整改大扫除,力戒形式主义、官僚主义,坚定不移严规矩、正风气、净生态。四要以自我革命守护初心使命。各级党组织要切实扛起管党治党的政治责任,党员干部要常抓思想政治体检,着力解决违背初心和使命的各种问题,持续优化政治生态。五要以长效机制永葆初心使命。加强党内制度建设,把制度短板补起来,把制度刚性立起来,推动不忘初心、牢记使命抓在平常、严在日常、做在经常。六要以领导带头展现初心使命。领导干部作为“关键少数”,要带头讲政治、带头勇担当、带头守清廉,以实际行动做表率、打头阵,带动“绝大多数”不忘初心、牢记使命。

谢为群在讲话中指出,第二批主题教育开展以来,马鞍山市委按照中央及省委部署安排,认真履行主体责任,各级党组织真抓实抓,广大党员干部积极参与,主题教育开展扎实有效,组织领导坚强有力,理论武装扎实深入,整改落实加快推进,干事创业奋发有为,取得了丰硕成果。要以这次主题教育为新的起点,推动“不忘初心、牢记使命”这个加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题常抓常新,持续深化理论学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;持续提升政治站位,确保党中央决策部署落地见效;持续强化整改落实,推动问题改彻底改到位;持续抓好建章立制,推动践行初心使命常态长效;持续激励担当作为,推动做好改革发展稳定各项工作,不断开创各项事业发展新局面。

袁方在主持会议时要求,全市各级党组织要坚持理论武装不停步、再出发,迅速传达本次会议精神,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;要坚持巩固成果不停步、再出发,持续抓好整改落实,加快补齐制度短板,不断强化制度执行,切实把制度优势转化为实际效能;要坚持担当作为不停步、再出发,按照“产业升级突破年”部署要求,锐意进取、真抓实干,不断开创新时代马鞍山高质量发展新局面。