近年来,含山县各地以产业扶贫项目为抓手,创新工作举措,出实招、谋实效,助推脱贫攻坚。 

今年,林头镇党委政府牵头协调,组织青龙村、毛滩村、双井村三个村实施“飞地抱团”模式发展集体经济,助力脱贫攻坚。“飞地抱团”是指通过跨区域整合闲置土地、资金等闲置资源发展产业扶贫项目的一种方式。在青龙村的这个项目中,贫困村毛滩村和双井村投入产业扶贫资金101万元参股,非贫困村青龙村以荒山林场土地入股,同时负责对茶果园项目后期进行管养维护,项目计划通过种植白茶、苗木、经果林产生经济效益。 

含山县林头镇青龙行政村党总支书记、主任高学勇:目前来讲,我们已经种植了白茶150亩,榉树(苗木)11亩,预计在2021年,这个白茶加苗木的收入大概在20万(元)。

在通过“飞地抱团”模式壮大村集体经济的同时,当地政府还积极为周边贫困户提供就业岗位,帮助他们脱贫致富。 

含山县林头镇青龙行政村村民张秀木:上半年4月份过来(茶果园)干了一下,下半年11月份过来干的,我们家里两个人,我们讲干了百把个工,就是一万多块钱。

除了青龙村,含山县环峰镇东山村从2018年就开始通过整合资金,大力推进产业扶贫项目,并取得了一定成效。东山村冬梅苗木专业合作社成立于2018年,在苗木林里,记者看到一排排整齐的树苗长势喜人,不同的苗木品种通过合理规划种植,以达到效益最大化。据村书记李茂胜介绍,2019年合作社为村集体增收2万4千元,76户扶贫户拿到了3.5万元的收益,随着栽种面积的扩大,未来将给东山村每年增加10万元收入,而这稳步的发展靠得就是当初扶贫资金的统筹使用。 

含山县环峰镇东山行政村党总支书记李茂胜:资金来源是党建引领(扶贫资金)10万元,特色种养(产业扶贫资金)30万元,小额信贷(扶贫资金)181.6万元。工程总共分两期,2018年我们已经建成70亩田,已产生了效益,2019年又扩大了150亩田。

2019年,含山县扎实推进脱贫攻坚“四季攻势”等专项行动,认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见等问题整改,“两不愁三保障一安全”脱贫底线全面达标,106户299人顺利脱贫。