2019年以来,市委市政府坚持民生保障主线,牢牢把握群众最关心的教育、医疗等问题,加强统筹协调,创新工作举措,抓实抓细各项为民办实事项目建设,让群众看到变化,得到实惠。

位于秀山新区的七中教育集团秀山学校作为马鞍山市高标准高起点建设的一所九年一贯制公办学校,占地超过80亩,总投资近1亿元,设置48个班级,能够满足2400名适龄学子就读。2019年8月份,七中教育集团秀山学校正式招收首批学生,目前第一届在校学生共223人,其中小学128人,中学95人。

七中教育集团秀山学校党支部书记、小学部执行校长 裴振年:“目前我们七中教育集团秀山学校具有一流的硬件设施,一批优秀的教师团队,争取把秀山学校建设成‘素质教育的窗口,特色教育的典范’。”

博望高中同样今年建成开始招生,市经开区教育园区九年一贯制学校也已基本建成。通过多年努力,我市不断优化教育资源配置,适龄儿童就近入学得到了有效保障。在医疗方面,医保部门结合我市实际,探索完善门诊慢性病用药保障机制,增强基本医保门诊保障能力,减轻患者门诊用药费用负担。2019年12月1号,市医保局联合多部门联合出台了《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施细则》,城乡居民高血压、糖尿病患者在签约的社区卫生服务中心或乡镇卫生院购药更便宜,也更方便了。

市医保中心医疗服务科科长闵祥云:“首先它不设起付线,报销比例是60%,第三个是报销标准,高血压每年最高报销360元,糖尿病每年最高报销480元,这个报销标准在我省处在较高的报销水平。”

“两病”门诊用药实行即时结算,患者一次可开具12周以内相关药品,大大减轻了患者频繁就医取药负担。除了教育、医疗等群众关心的大事项项真落地,件件出实效,我市还创新工作举措,扎实推进各项惠民工程,努力解决群众身边的烦心事。这两天,花山区珍珠园社区五村5栋的外露楼梯正在加装封闭式雨棚,在雨雪天气可有效保障居民出入安全。而给外露楼梯加装雨棚,正是得益于我市创新以党建为引领的“社区吹哨、部门报道”民生举措,社区在接到居民诉求后,上报市住建局,双方结合居民意见迅速拿出最为合理的设计方案,为外露楼梯加装透明雨棚,并且所有费用都由市住建局承担。

花山区珍珠园社区党委书记张萍:“ 如果居民感受这方式很满意,后期我们将把2栋、3栋和4栋的雨棚也尽量的在年前把它完工。”

花山区珍珠园社区居民崔继国:“ 我们住户呢都高兴,我们在这里要感谢社区干了一件大好事,干了一件大实事。”

2019年,我市坚持民生保障主线,发展社会事业,推进社会治理,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。其中,33项民生工程全年累计投入资金61.04亿元,同比增长10.5%。截至目前,全市13项工程类项目已完成11项,水利薄弱环节治理三年行动、秸杆综合利用提升工程等2个项目正在进行收尾;18项补助类项目足额发放,全年任务基本完成。