日前,市公安局交警支队在城区开展电动车、非机动车和行人交通秩序专项整治攻坚战,对各类电动车、非机动车和行人交通违法行为从严规范,营造良好的交通环境。

近段时间,在人流密集的路段,交警部门组织警力依法严查各类电动车、非机动车和行人闯红灯、不各行其道等交通违法行为。同时,对违反道路交通安全法的当时人进行现场处罚,分别处以5至50元不等罚款。

市民赵师傅:“我们违章了,这是自己找的,罚的下次我们更要注意点了。” 

市民诸龙年:“以后我们尽量走慢车道,绝对走慢车道。”

值得一提的是,这次交通秩序专项整治攻坚战,对于行人、非机动车闯红灯等违法行为,当事人现场缴纳罚款有困难的,可以在当事人自愿的前提下,签署《参加交通安全教育实践活动承诺书》,并按照“参加文明劝导、微信朋友圈集赞”二选一的方式,现场实施“惩戒式”警告处罚。在天门大道与幸福路交叉口,一对闯红灯的父女就接受了半小时文明劝导员的处罚方式。在雨山路与湖东路交叉口,一位不按规定车道驾驶电动车的车主则接受了微信朋友圈集赞的处罚。

市民胡正才:“电瓶车不能走机动车道,希望大家以后不要跟我学。” 

据了解,交通秩序专项整治攻坚战期间, 交警部门将在城区全面推开交通勤务“网格化”路长制改革运行的基础上,进一步提高执勤民警日常“查处率”和“管事率”。按照“零容忍”标准,对各类违法行为从严查处。

市公安局交警支队雨山大队副大队长胡大鹏:“提醒广大市民,我们的上班族,我们的快递小哥一个是珍惜生命,遵守交通法规,安全出行,文明出行。”