中安在线、中安新闻客户端讯 地处安徽马鞍山市北部山区的和县石杨镇绰庙社区曾是远近闻名的贫困社区,不仅资源条件差,经济基础也十分薄弱,贫困户中因病、因残致贫的达90%以上。

 

  
扶贫车间里工人正在工作

 

 

近两年来,该社区紧紧围绕“两不愁三保障”打好脱贫攻坚战,通过建立扶贫车间等多种就业载体,增强贫困户的“自我造血”功能,不仅让贫困户走上了脱贫致富路,还促进了乡风文明,极大地增强了村民获得感、幸福感。 1月7日上午,记者走进绰庙社区一个占地面积约500平方米的扶贫车间里,20多名工人正在热火朝天地忙碌着。2019年5月,安徽恩迪制品有限公司绰庙社区扶贫车间正式运营,这是一家专门为国外餐饮企业制作精美“南瓜纸巾”的生产企业,首批16名贫困户在这里实现了就业脱贫的愿望。

 

“在这里上班,每月都有一千多元的收入,还能照顾到家里。”47岁的村民武文成是绰庙社区建档立卡的贫困户,因为母亲常年生病需要吃药,家庭经济负担较重。现在在家门口就能实现就业,这让他心里乐开了花:“咱有手有脚的,不能站在屋檐下晒太阳,更不能靠着政府的救济过日子。和乡亲们在这里上班有说有笑的,开开心心就能钱挣,我感到非常愉快!”现在武成文每月平均可以挣1000多元工资,地方政府又帮他解决了母亲看病费用医疗兜底问题,在2019年,他已经顺利脱贫。

 

“扶贫车间不仅鼓了村民的口袋,也让邻里关系更加和谐。”今年40岁的绰庙社区党总支书记武明乾见证了扶贫车间建立后社区里发生的新变化。他说,以前每到农闲时节,社区里一些人在家没事干,经常会出现斗嘴等现象,还有人靠打麻将来消磨时间,甚至还染上赌博的恶习;现在,大家空闲的时候,都想着多挣些钱,这些不良风气渐渐没有了,邻里的关系更加融洽了!

 

除了建立扶贫车间,近年来,绰庙社区还积极争取帮扶资金,整合原有的荒废土地资源发包,建设金菜地、光伏电站、老社区办公室招商等。如今,社区集体收入一年一个新台阶,截止2019年底,社区实现集体收入23万元。与此同时,社区兴建了党建文化中心——初心广场、新时代文明实践站、健身广场等,建成农家书屋、农技培训教室,村民足不出社区就能看书、打球、跳广场舞。另外,社区还定期开展由群众评比的“文明卫生”“敬老孝亲”“好媳妇”“好婆婆”等活动,大力推动乡风文明,村民幸福感和归属感进一步增强。

 

“现在,贫困户的精气神儿更足了,干事创业的积极性更高了。”和县石杨镇党委书记张文杰说,2019年绰庙社区84户计194人全部脱贫。“2020年,社区集体经济收入有望突破50万元。昔日的贫困村,正在朝着幸福安康的富裕村目标迈进。”