连日来,马鞍山市各地各部门继续深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步强化使命担当,牢牢把握群众最关心的问题,加强统筹协调,锲而不舍地抓好为民办实事项目建设,让群众看到变化,得到实惠。

临近岁末,温度骤降,但是日前记者在新改造完成的花山区塘岔农贸市场内却感受到浓浓的暖意。干净整洁的通道、设置有序的摊位、宽敞明亮的购物环境,而这一切在一年前,却是不同的景象:夹在水产与鲜肉摊位之间的过道总是湿滑的,市场内的灯光也是昏暗的,而热闹早市后留下的菜叶菜皮随处可见。从过去的脏乱差到如今的整洁宽敞明亮,我市对农贸市场改造提升这一“为民办实事”项目功不可没。

市民刘小华:以前的市场就是水泥路面,台子也是老式的,也不是很整洁,这次改造以后,老百姓都说现在市场改造像超市一样,购物也很开心了。

经营户姚士桂:现在很整洁,菜市场搞得干干净净,顾客买菜感觉很清爽,大家都满意,给我们带来了生意。

对城区9个未达标菜市场进行提升改造是马鞍山市今年为民办实事项目之一,除了塘岔农贸市场已正式营业外,花山区的金家庄、湖北路等菜市场标准化建设均已进入收尾施工阶段。

花山区标准化市场升级改造领导小组现场负责人王志刚:升级改造后的菜市场将成为宽敞干净、设施齐全、安全卫生、布局合理、管理规范的标准化农贸市场,届时能进一步保障和改善民生水平,不断提高广大市民的获得感、幸福感。

党的十九届四中全会指出,要坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。为了让群众更有幸福感和获得感,今年以来,马鞍山市持续深入为民办实事,对群众“一诺千金”。早在年初,马鞍山市就制定了涉及法治建设、民生保障、交通优化等6个为民办实事项目。通过各相关部门的通力协作,目前马鞍山长江大桥市内2020年一月一号通行费减免、采石矶景区对市民免费开放等项目已全面完成,其他项目正按序时进度加快推进。

除此之外,马鞍山市还结合城市发展现状,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。记者日前在在国际华城小区的西塘水系边看到,水清景美的生态景观已经成为市民的休闲好去处。近年来,马鞍山市按照“外源控制、内源治理、水质净化、补水活水、生态恢复”的技术路线,对西塘水系进行治理,如今的西塘水系,处处皆景,步步如画。

安徽水运环保优先公司运维部负责人周维民:通过一个清水补水以及一个活水循环的工艺,实现了流水不腐,现在我们西塘水系水质由之前的黑臭到目前的能看到清澈见底,日常的话能达到水体的四类标准。

问渠那得清如许,为有源头活水来。为了实现入江河流水质达标,近年来,马鞍山市对全市35条黑臭水体进行治理。目前,35处黑臭水体已有28处消除黑臭,水质大幅提升,剩余7处正在综合整治中。空气好、河水清、环境美,是群众美好的愿望。在深入贯彻党的十九届四中全会过程中,马鞍山市各相关部门认真对照全会精神和年初确定的目标任务,以人民需求为工作动力,砥砺前行,加快发展,真正实现全市各领域高质量发展。