今年,市文旅局、市体育局继续实施公共文化场馆免费开放和农村文化建设专项补助民生工程,通过免费开放公共文化场馆和推进农村体育活动的开展,让广大群众更好地参与到文化体育活动中来。

位于当涂县太平府北路的当涂县图书馆,现有馆藏文献150多万册,报刊300多种,电子文献100万册,自2017年6月份免费开放以来,服务内容不断创新,年到馆读者50多万人次,日到馆读者最高达1万人次,已成为广大群众享受阅读乐趣,感受知识力量的重要场所。

读者端家正:这里的环境非常的好,图书的种类非常多,找书也非常的方便。

当涂县图书馆馆长夏斌:图书馆目前每周开放时间,除周五外,每天开放12个小时,早晨八点半到晚上八点半,深受市民的欢迎。

跳广场舞是很多群众十分喜爱的娱乐活动,它既包含舞蹈艺术,又能锻炼身体。在当涂县石桥镇光华村的文化广场上,这里经常能看到一支活力十足的广场舞队伍,这个占地面积380平米的广场,成了村民们的文化健身乐园。

当涂县石桥镇光华村舞蹈队队长朱凤:都喜欢到这里来参加活动,她们锻炼了身体,有这个音乐的氛围,她们感觉到也很开心。

当涂县石桥镇光华村村民委员会工作人员孙小华:每年举办大约10多场演出,这些演出包括送戏下乡,还有我们社区自办的文化活动,这些文化活动,不仅丰富了我们村民的文化生活,也深受我们光华村村民喜爱。

在光华村的老年活动中心,这里的村民休闲时还可以打打乒乓球、切磋棋艺、玩玩桥牌,不用受天气的影响,感受生活的乐趣。

当涂县石桥镇光华村村民先瑞保:这个地方对老年人有大的帮助,我们经常到这来活动。

马鞍山市体育局党组书记局长张卫国:今年以来,市体育局积极推进农村体育活动的开展,将农村体育活动的开展和体育强市建设以及乡村振兴战略的实施,作为重要抓手,据统计到目前为止,今年我们在农村这个层面已经开展活动有500多场,这和我们预期的目标任务比较起来,已经提前超额30%。

今年以来,市文旅局紧紧围绕民生工程年度目标任务,丰富文化供给、强化政策宣传,大力实施文化惠民工程,取得显著成效。

马鞍山市文化和旅游局副局长郎杰:截止10月底,全市免费开放的7个公共图书馆、6个文化馆、1个美术馆、4个博物馆、47个文化站,共接待240余万人次。举办非遗民俗、活动、展览、讲座、培训、文艺演出等各类特色文化活动700余场次,惠及群众50余万人次。