今年以来,我市扎实推进农村饮水安全巩固提升工程,通过城乡供水管网延伸、水厂改扩建、输配水管网更新改造、小水厂兼并整合等措施,改善农村居民饮水条件。

含山县环峰镇张公社区居民裴家权告诉记者,以前家里用的水取自大河,又是还有苔藓, 现在家里用的自来水既干净又卫生,没有一点杂质。 

含山县环峰镇张公社区居民裴家权:以前我们上太阳能上水不上去,(水)根本上不上去,现在可以上去了,洗衣机洗不到三天,(以前)大河水就把排污口子堵住了,现在的水质就不存在这些事情了。

裴家权一家能用上干净的自来水,得益于含山县推行1+4供水模式,即依托含山县城自来水厂,保留4家乡镇水厂,对全县范围内城乡居民进行供水,由新组建的含山供水集团公司负责供水统一运营管理,同时 通过对延伸至各行政村的供水管网进行升级改造,让老百姓喝上更放心的自来水。 

含山县环峰镇农村自来水工程负责人金本军:总共涉及到三个地方,一个是张公(社区),一个是桥联(村),还有个大西圩, 我们这个工程是9月份开始动工,大约12月底结束。 

除了加强供水管网建设,我市还不断推进老水厂的提标升级力度。林头镇自来水厂建成于2012年,设计供水规模10000吨/天,供水人口2万人左右,今年林头镇水厂扩建工程计划于12月底开工建设。

含山县林头镇自来水厂副厂长胡家明:主要这里有个工业园区在这,用水量比较大,今年(提标升级)马上要扩建1万吨。

2019年,马鞍山市农村饮水安全巩固提升工程计划投入各类资金1.34亿元,项目涉及含山县、和县、当涂县、雨山区和博望区,供水总受益人口37.2万人,其中贫困户1116户2553人,目前,除当涂县、和县部分项目正在收尾外,其他县区已基本完成年度计划任务。