12月11日,市委书记张岳峰、市长袁方率市党政代表团赴南京江北新区考察对接。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,江北新区党工委委员、管委会常务副主任周金良,江北新区党工委委员、管委会副主任李保平,浦口区委书记、江北新区党工委委员祁豫玮,江北新区党工委委员、纪工委书记陈如;市领导何志中、吴桂林、吴劲、阚青鹤,市政府秘书长陈永红参加考察或出席座谈会。

在马鞍山市—南京江北新区工作座谈会上,张岳峰说,这次马鞍山市党政代表团到江北新区,主要有三个目的:一是为对接交流而来。马鞍山与江北新区地缘上地域相连、山水相依,人缘上交往密切、守望相助,业缘上合作紧密、协同发展,我们到江北新区考察对接,就是为了贯彻落实长三角一体化发展国家战略,落实宁马两市工作座谈会安排,健全对接合作机制,进一步增进了解、加深感情、扩大共识。二是为学习取经而来。近年来,江北新区围绕“三区一平台”战略定位,在推进高质量发展上取得了令人瞩目的成绩,让我们十分敬佩,值得我们学习借鉴。三是为深化合作而来。我们要发挥区位优势、产业优势,在发展上做腹地,在能级上做配角,在产业上做配套,在空间上做梯度。希望双方共编发展规划,共抓产业协同,共享科创资源,共建合作园区,进一步深化合作共赢、推动融合发展。

罗群在讲话中说,江北新区与马鞍山是一衣带水的邻居,江北新区的建设发展,对马鞍山等周边地区发展必将起到辐射带动作用。上个月,宁马两市签署了共同落实长三角区域一体化发展战略合作框架协议,开启了多层次、全方位合作新格局。希望双方以这次考察对接为契机,进一步深化交流合作,加快基础设施互联互通,强化产业分工协作,加强港口物流合作,加大长江共治共保力度,建立完善两地合作共建机制,共同推动长三角更高质量一体化发展。相信随着双方感情的交流、工作的对接、产业的互补,我们的明天一定会更加美好。

座谈会上,袁方、周金良分别介绍了马鞍山市、江北新区有关情况。会前,代表团考察了台积电(南京)有限公司、江北新区地下空间一期项目。