10月15日,长三角城市经济协调会第十九次会议在芜湖市召开。

会议以“构筑强劲活跃增长极的长三角城市担当与作为”为主题,与会人员分析交流了当前深化长三角城市群合作的重要意义,以及加快构建更加紧密城市群合作网络体系的工作思路和举措。市长袁方参加会议并作交流发言,市委常委、常务副市长吴劲参加。

会议审议通过了关于吸纳黄山、蚌埠、六安、淮北、宿州、亳州、阜阳7个城市加入城市经济协调会的相关提案。至此,沪苏浙皖一市三省41座地级以上城市全部加入长三角城市经济协调会。会上共同发布了《长三角城市合作芜湖宣言》,并有8个项目集中签约。其中,马鞍山市与南京市共同签署《江宁—博望跨界一体化发展示范区共建框架协议》,标志着宁马一体化发展进入全面提速阶段。

据了解,《框架协议》突出“一体化”和“高质量”要求,以市场化为主导,统筹推进江宁、博望跨省毗邻地区一体化发展,重点突出产城融合同城化发展和毗邻地区社会治理体制创新。同时,认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,协同推动生态环境跨区域联防共治。下一步,宁马两市将从规划编制、基础设施、生态环保、产业协作一体化等方面展开合作,全力以赴推进示范区建设,共同打造南京都市圈强劲活跃增长极,形成具有可复制推广的跨省毗邻地区一体化发展经验,为长三角区域一体化发展大局作出更大贡献。