文化是城市之魂,诗歌的融入,赋予其更多的灵性。拥有灵性的文化之城无疑是幸福的,马鞍山就是这样一座灵动的城市。今年的马鞍山李白诗歌节以“诗润生态福地、相约智造名城”为主题,将于10月12日正式开幕,从1989年至今,我市已连续31年举办这样的诗歌盛会,通过诗歌的传播,也让我们这座城市展示出如诗如玉的城市气质。

眼前的一幅幅照片,记录的是1989年10月8号“马鞍山第一届国际吟诗节”在采石矶景区举行的情景,当年参加过这场盛会的我市著名作家戎林还对当时的情景记忆犹新。

市政府文化顾问著名作家戎林:“东南亚海外的朋友来,当时还没有想到投资,只是一种文化的聚会,来了很多人,我们用“李白”这个招牌,来做我们的诗歌节,是充满自豪感的。”

为纪念诗人李白,传承诗歌文明,弘扬民族文化,扩大对外开放,促进国际交流,自1989年起,市委、市政府决定于每年农历九月初九重阳节前后,举办马鞍山国际吟诗节。节庆期间开展大型文艺演出、诗歌创作和朗诵比赛、国际友人吟诗会、经贸洽谈、旅游观光、李白研讨、群众文化等丰富多彩的活动。经过多年的积累,这场诗歌盛会在传承中发展,在发展中传承。

市文旅局吟诗办主任王红雷:“1990年开始,国际吟诗节更名为马鞍山中国国际吟诗节,1992年,马鞍山中国国际吟诗节被国家列为中国国际观光年百次重点旅游节庆活动之一。1995年被安徽省政府确定为五大节庆活动(之一)。2005年,首届中国诗歌节在马鞍山市隆重举行。首届中国诗歌节的成功举办被誉为在中国诗歌史上具有里程碑式的意义。”

市文旅局党委书记局长胡支农:“马鞍山已经连续举办了30届诗歌节,三十而立,31届诗歌节再出发,我们紧紧围绕广大人民群众对美好生活的新期待,不忘初心,牢记使命,今年我们诗歌节的活动,丰富多彩。”

过去30年的经验,让诗歌节的内容越来越多,形式越来越多样,氛围越来越浓厚。第31届马鞍山李白诗歌节,将以庆祝新中国成立70周年为主线,以“诗润生态福地 相约智造名城”为主题,围绕把“李白”文化品牌树起来、让“李白”文化品牌走出去、将“李白”文化品牌用起来组织开展系列活动,真正将诗歌节办成“诗歌的盛会、市民的节日”。

市文旅局吟诗办主任王红雷:“经过31年的积累,马鞍山李白诗歌节已形成了自己的活动特色,也成了马鞍山城市的一个重要的文化标志,为我们这座城市赢得了“中国诗城”的美誉。”