为了规范校外培训机构,净化教育办学环境,近日,市教育局和雨山区、花山区市场监督管理局等多部门组成联合执法队,开展校外培训机构整治行动。

在雨山区孙底社区的一家培训机构,执法人员不仅对该培训机构的办学资质、营业执照、索证索票及台账管理、从业人员资质等情况进行逐一检查,还详细询问负责人经营场所基本情况、消防安全布置和应急疏散预案制定情况。除此之外,市教育局和雨山区市场监督管理局,还委托孙底社区代为监督,确保该培训机构依法依规办学。

雨山区孙底社区党委副书记刘璐:“我们社区后期也会定期不定期地对辖区“小饭桌”,进行一个督查,对于不规范的“小饭桌”,我们也会及时通报给上级部门。” 

据了解,这次整治行动将在市区范围内持续开展,整治内容主要包括排查培训机构、“小饭桌”的食宿安全和环境安全等隐患;预防在职教师节假日期间,组织本班学生有偿补课、有偿家教,私自办班或在社会培训机构兼职等行为;治理培训机构容留在职教师参与有偿补课和民办非学历教育培训机构超范围经营、虚假宣传等行为。

市教育局民办教育管理办公室副主任胡守利:“对查处的问题,我们会督促其整改。主要的目的就是逐步的推进校外培训机构的规范发展。”