按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,9月27日,全市领导干部警示教育大会召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断深化“三个以案”警示教育,以典型案件为镜鉴,用身边事教育身边人,切实净化优化全市政治生态,为推进新时代马鞍山高质量发展,建设“生态福地、智造名城”提供坚强的政治保障。市委副书记、市长袁方主持会议。从辉、李群、钱沙泉等市四套班子领导出席会议。

张岳峰出席会议并讲话。会议通报了2018年以来查处的部分市管干部严重违纪违法案件,与会人员集中观看了违纪违法干部忏悔录视频,和县、雨山区、市公安局作了表态发言。

张岳峰在讲话中指出,召开全市领导干部警示教育大会,既是“不忘初心、牢记使命”主题教育的规定动作,也是推进巡视整改、深化“三个以案”警示教育的具体行动,目的是以近年来马鞍山发生的典型案件为镜鉴,用身边事教育身边人,促使全市党员干部特别是领导干部汲取教训、引以为戒。

就净化优化全市政治生态,张岳峰强调三点意见:一要坚持问题导向,全面检视政治生态。净化优化政治生态是推进党的建设新的伟大工程的应有之义,是从严管党治党的治本之策,是推动马鞍山高质量发展的关键之举。要充分认清净化优化政治生态的极端重要性和现实紧迫性,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要坚持深挖根源,全面剖析政治生态。政治生态出问题,从个人层面看,病根在价值取向不正,我们要树立正确价值取向,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”;从组织层面看,病源在责任落实不力,我们要严格落实管党治党责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;从制度层面看,病患在“篱笆”扎得不紧,我们要扎紧制度笼子,狠抓建章立制,强化制度执行,推进标本兼治;从社会层面看,病菌在土壤环境不净,我们要肃清腐朽文化,培优政治文化,坚决铲除腐败和不正之风的滋生土壤和生存空间。三要坚持勇于斗争,全面修复政治生态。要解决“干部怎么用”的问题,坚持干部是用出来的、更是管出来的,树立正确用人导向,压紧压实领导责任,健全容错纠错机制。要解决“权力怎么管”的问题,坚持规矩是立出来的、更是严出来的,把教育引导和惩罚查处结合起来,使铁的纪律转化为党员干部的自觉行动。要解决“风气怎么抓”的问题,坚持风气是正出来的、更是带出来的,抓住“关键少数”,形成“头雁效应”,带动干部队伍作风整体转变,以优良党风政风影响带动社会风气。

袁方在主持会议时强调,要始终把理想信念刻在心中,以反面典型为镜鉴,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,“不忘初心、牢记使命”。要始终把纪律规矩挺在前面, 扎紧织密制度笼子,以更大力度从严正风肃纪,筑牢为政清廉防线。要始终把管党治党抓在手上,落实主体责任,抓好班子、带好队伍,真管真严、敢管敢严、长管长严,推动政治生态持续净化优化,为“生态福地、智造名城”建设提供坚强政治保障。