按照省委统一部署及市委主题教育工作安排,市委决定集中四天时间,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。9月18日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式暨辅导报告会在市委党校举行。市委书记张岳峰主持并讲话。他强调,要认真贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实中央及省委对第二批主题教育的部署要求,增强学习自觉,讲究学习方法,提高学习效果,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。省委党校社会和生态教研部主任、教授吴梅芳作《党章》辅导报告,袁方、从辉、李群、钱沙泉等市几套班子领导出席。

张岳峰在讲话中就办好这次读书班,强调三点意见:一要深化认识,增强学习自觉。市委举办读书班,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是落实中央及省委部署要求的重要工作,是发挥领导干部示范带头作用的重要举措。要集中时间、集中精力,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以上率下,发挥“头雁”作用,推动全市党员干部来一次理论大学习。二要把握要求,讲究学习方法。要原原本本学,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻把握精髓要义、丰富内涵和实践要求,不断提高政治理论水平。要带着问题学,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过深入学习思考,搞清楚问题是什么,根源在哪里,怎么去破解难题。要联系实际学,坚持学思用贯通、知信行统一,自觉把学习研讨与自己的分管领域和岗位职责结合起来,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力和本领。三要端正学风,提高学习效果。读书班是一次难得的“加油充电”机会,要珍惜学习时间,集中精力、专心学习,积极研讨、深入交流,严守纪律、端正学风,确保读书班取得好效果、达到高质量。

开班式结束后,吴梅芳作了题为“认真学习党章,维护党章权威”的辅导报告,从“党章的发展历程”“党章的结构和主要内容”“增强党章效力,维护党章权威”三个方面,对党章进行了深入解读,向大家展示了历史的、鲜活的、立体的党章。张岳峰在主持辅导报告会时强调,报告对于我们深刻理解党章的核心要义、深刻理解初心和使命,具有重要的启发和教育意义。各级党员领导干部要把学习党章作为一项重要的政治任务,进一步增强自觉尊崇党章、认真学习党章、严格遵守党章的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不忘初心、砥砺前行,牢记使命、开创新局,推动马鞍山经济社会发展和党的建设各项工作再上新台阶。