9月11日,市扶贫开发领导小组第五次会议暨脱贫攻坚工作推进会议召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实中央及省委、省政府部署要求,咬定目标、一鼓作气,以决战决胜的姿态全力冲刺,坚决打赢脱贫攻坚年度战役,奋力重返全省第一方阵。市领导袁方、钱沙泉、范奇、李舰舶、杨善斌,市政府秘书长陈永红出席会议。

张岳峰在讲话中就推进脱贫攻坚工作,强调四点意见:一要讲政治、提站位。要认清重要性,切实提高政治站位,始终把脱贫攻坚作为重要的中心工作,摆在“三农”工作的首要位置,时刻放在心上、抓在手上。要认清紧迫性,拿出决战决胜的姿态,再添一把火,再加一把劲,确保全年工作圆满收官。要认清艰巨性,对照重返第一方阵的目标,我市脱贫攻坚工作还存在一些问题,要警醒警觉,抓紧整改,决不贰过。二要抬标杆、强整改。要对标对表,认真梳理中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视及国家、省考核反馈的各类问题整改情况,坚持高标准、严要求,提升整改质量。要举一反三,做到共性、个性问题一起抓、一起改。三要抓重点、补短板。要补齐“两不愁三保障一安全”短板,特别是要解决好住房和饮水安全问题。要补齐产业扶贫短板,提高产业扶贫质量和效果。要补齐村容村貌短板,扎实推进村容整治,抓好沟塘清淤、村庄道路建设。要补齐基础工作短板,做好扶贫数据质量、基础档案、贫困户动态管理等规范工作。要补齐政策宣传短板,加大政策宣传、解释力度,提高群众知晓度和满意度。四要转作风、严纪律。要严格履职,两县一新区党政“一把手”要带头推进落实,市扶贫办要加强督促检查,市直有关部门要积极主动履责。要严守底线,结合“三个以案”警示教育,对形式主义、官僚主义突出问题坚决整治、坚决整改。要严明奖惩,倒逼责任落实、工作落实。

袁方在主持会议时强调,要坚决抓好问题整改,对照问题清单,举一反三,抓紧开展“回头看”,确保所有问题改彻底、改到位、不反弹。要坚决补齐工作短板,坚持目标导向、问题导向,扎实推进“七个不落、一个不少”大排查,聚焦重点领域,补短板、强弱项。要坚决完成年度任务,改进作风、严明纪律,加强对接、全力冲刺,高质量做好脱贫攻坚各项工作。

会上,市委副书记钱沙泉部署了当前全市扶贫重点工作,市委常委、副市长李舰舶宣读了《马鞍山市2019年扶贫日活动方案》,副市长杨善斌通报了市级督查情况。