近年来,和县西埠镇腰埠村贫困户,在扶贫政策的帮扶下,不等不靠,依靠勤劳的双手创造幸福生活,生活水平、幸福指数显著提升。

下午一上班,西埠镇腰埠村扶贫工作队工作人员,就来到贫困户韩芝水家中开展日常走访,问冷暖,拉家常。韩芝水母亲患有残疾,自己还要独自拉扯孩子,家里一度陷入了贫困。近年来,一系列扶贫政策的帮扶,让韩芝水对生活重燃希望,他先后承包了土地及鱼塘,依靠自己勤劳的双手,现在韩芝水收入来源稳定,生活得到了极大的改善。

和县西埠镇腰埠村村民韩芝水:“我们现在贫困户享受国家政策是非常多的,有健康扶贫、产业扶贫、金融扶贫,孩子教育扶贫,党的政策是非常好的,我们更要奋发图强,不能光在家坐着,等着国家输血,我们要通过自己的努力,要自身造血。”

在腰埠村,像韩芝水一样的贫困户还有不少。李仁兰就是其中之一,由于身患重疾,无法外出务工,家庭生活较为贫困。在相关扶贫政策的支持下,李仁兰和其他村民为制作羽毛球分拣羽毛,用自己的双手努力提升生活质量。由于政策扶贫全覆盖,跟踪帮扶全过程,截至2017年底,西埠镇腰埠村已实现人脱贫,村出列的目标。

和县西埠镇腰埠村扶贫工作队队长汪建忠:“坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,把脱贫攻坚作为重大的政治任务,第一民生工程全力推进,下一步,我们驻村扶贫工作队,和村两委将进一步加大政策扶持和技术培训的力度,确保真扶贫,扶真贫,真脱贫。”