近年来,在习近平生态文明思想和习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神的科学指引下,雨山区把修复长江生态环境摆在压倒性位置,狠抓长江东岸雨山段环境综合整治,努力打造城市生态客厅。近日,本台记者就雨山区推进这项工作的进展情况,采访了雨山区委书记徐泽能。 
   长江东岸雨山段全长共12.7公里,两年来,雨山区在该区域先后取缔拆除非法码头、砂场、船厂30多家,拆除“散乱污”企业30多家,搬迁拆除农户160多户,改造提升农户675户,一批多年来积累的老大难问题得到根本解决。
   雨山区委书记徐泽能:我们今年以来整个长江流域范围之内植树造林,生态恢复,我们种了4000多亩,已经初见成效。那么薛家洼地区滨江湿地公园陈家圩地区是我们这一次生态复绿恢复的重点地区,包括采石河沿线。
   今年省、市“三大一强”专项攻坚行动部署以来,雨山区梳理出长江东岸雨山段环境综合整治项目24个,经过短短几个月时间的整治,长江东岸发生了翻天覆地的变化——薛家洼“脱胎换骨”由沙尘地变新游园,九华村、陈家村“五清一改”由脏乱差变新农村,两千多亩杨树生态防护林结合采石矶5A级旅游景区创建,建设亲水栈桥、滨江游步道、生态湿地、健身文体设施、服务保障设施。
   雨山区委书记徐泽能:同时我们对1515范围之内的所有的工业企业进行了全面的排查,实行一企一策,拿出治理的方案。我们在黑臭水体治理,你像我们芦塘水系,黄家塘水系,长沟水系,对石溪野企业的一些区域,对一些小散乱污的企业也全部进行了一些治理,关停拆除。
   据了解,雨山区开展长江岸线堤岸村容环境整治以来,累计投入超2亿元。15天内完成薛家洼雨山片区28户历史违建房屋拆除,24天一举完成10多户渔民54条渔船拆解,在全市率先完成任务。在20天不到时间内,拆除搬迁采石河路以南沿线45户散乱污小企业、垃圾堆场、违规养殖场和违章建筑。同时,克服时间紧、程序多、商谈难度大等多重困难,两个月内完成了对长江东岸1公里范围内石溪野水泥厂、华诚饲料、康居建材、雨山汽车修理厂等11家“散乱污”企业征收拆除、生态复绿,充分展现了“雨山速度”。

雨山区委书记徐泽能:下一步我们将把长江大保护大整治大治理这项工作,还要向纵深推进,还把工作水平进一步提升.还要研究怎么长效管理,真正把我们雨山区打造成马鞍山市的城市生态客厅.