8月17日,中科(马鞍山)战略新材料科技园及创新平台项目投产仪式在慈湖高新区举行。中科院过程工程研究所所长、中科院院士张锁江,市委书记张岳峰,中科院合肥物质研究院副院长、研究员江海河,市委常委、常务副市长吴劲,安徽工业大学校长魏先文出席投产仪式。

张锁江在致辞中对项目投产表示热烈祝贺,对市委、市政府的大力支持表示衷心感谢。他说,马鞍山紧邻南京、交通便利,创新创业氛围浓厚,希望有关各方以本次项目投产为开端,进一步深化合作,聚焦推动马鞍山产业发展这个重点,不断优化科技创新体制机制,积极打造协同创新平台,推动更多项目在马鞍山落地,努力把中科(马鞍山)战略新材料科技园及创新平台打造成为创新创业的示范基地。

张岳峰在致辞中说,今天的投产仪式,标志着马鞍山与中科院创新合作取得重大成果,必将对马鞍山与大院大所合作起到示范引领作用。中科院过程工程研究所具有雄厚的科研优势、人才优势、专业优势,与马鞍山的工业基础、产业升级、转型需求高度契合。希望双方进一步加大合作力度,加深产学研融合发展,加快科技成果落地转化,在实现研究所自身发展的同时,助力马鞍山产业转型升级。

江海河在致辞中代表中科院合肥物质研究院,对项目投产表示热烈祝贺。他说,中科(马鞍山)战略新材料科技园及创新平台是马鞍山与中科院直属院所合作的典范项目。希望中科院过程工程研究所紧紧围绕马鞍山新能源新材料产业需求,进一步加快项目建设步伐,在马鞍山多部署一些大项目,多派出一些创新创业团队,为马鞍山经济社会发展作出更大贡献。

投产仪式结束后,张锁江、张岳峰一行还参观了产业加速器。

据了解,中科(马鞍山)战略新材料科技园及创新平台项目是中科院和安徽省院地合作十大签约项目之一,由中科院过程工程研究所与慈湖高新区共同创建,目前已有高镍三元前驱体、高性能磷酸铁锰锂正极材料两个项目落地,未来还将有更多新材料高科技企业入驻园区。