随着我们国家的开放程度越来越高,老百姓的生活越来越好,出国已经不再是一件新鲜事了。不少家长和学生将出国留学作为深造的另一种途径。随着暑假的到来,马鞍山市留学市场也逐渐升温。

画面上这位正在认真咨询出国留学事项的学生,叫黄淑婷,她是国内一所大学的毕业生,准备去英国读研究生,除了感受一下国外不一样的学习和生活环境外,最重要的就是希望通过留学,为未来的就业打下一个良好的基础。

大学生黄淑婷:“就想我的留学经历,对我以后的找工作,可能有更大的帮助,然后也可以扩展自己的眼界。”

除了考虑到就业的优势,不少学生也将留学生活视为一种锻炼。还在上高中的汤展,早早地就给自己高中毕业以后留学做好了规划,英国和澳大利亚的大学对他最有吸引力,他希望利用暑假的时间,通过留学培训机构,为后面的雅思考试做好准备。

高中生汤展:“在国内接受了这么多年教育,希望也去接受一下国外的一些教育。出国会有更好的发展,对我未来的发展也是有非常大的帮助,出国也可以见识更多的世面,让我学会与更多的人相处。”

在这个暑假期间,像黄淑婷和汤展这样对留学充满期待的学生还有很多,而且不少家长表示,如果孩子愿意的话,他们会尽自己可能,送孩子出国留学。据了解,现在美国、英国、澳大利亚、新加坡等国家,给予了中国留学生很多优惠条件,这也吸引了不少学生和家长的注意。但是与此同时,国外高校教育水平参差不齐等问题却日益凸显,一些留学中介机构有可能为了扩大盈利,会将国外的二三流大学,包装成国际性大学,因此学生在出国留学前,一定要登录国家教育部网站,仔细核实中介机构所推荐的外国大学的资质。 

某留学培训机构副校长方琳妍:“通过中国教育部涉外监管网,能查询到相应的名单;第二的话,要看一下这所学校是不是在当地正规注册的;第三的话,需要对比一下学校的名字和官网域名,以防有一些野鸡学校,用比较接近的名称来冒充。”

在对国外学校、中介资质以及支出费用等全面了解之后,家长方可让孩子择校就学。欧美国家的大多数学校采取的是“宽进严出”的模式,与国内大学采取“严进宽出”的模式截然相反,因此国外的学校更多的是看重留学生平时的学习成绩和综合表现。除此之外,留学手续办理繁琐,周期相对较长,一般在半年到一年之间。因此,在留学前,学生和家长一定要慎重选择,提早准备。