眼见着就到六月下旬了,对孩子们来说意味着什么,意味着暑假很快就要到了,虽然就要迎来紧张的期末考试,但是孩子们还是特别兴奋。因为漫长的暑假可以有更多的休息时间,做自己喜欢做的事情,那么如何度过一个充实的暑期生活,我们来听听孩子、家长、老师是怎么说的? 

学生汪未一:“ 我挺想去外面玩的,就比如说赏赏风景之类的,还想和小伙伴们一起去公园。  ”

学生严若琪:“在暑假的时候呢,我想多去干干我自己喜欢的事情,比如说画一些画,然后多看一些我平时没有时间去看的书。  ”

学生家长邹丽 :“我觉得暑假这个时间有两个月,可以让孩子做一些自己喜欢做的事情,比如说可以学一些新的技能,学游泳或者学下象棋,或者是做一些平时学习时间想做的,没有精力做的事情。  ”

学生家长黄小柱 :“七月的中旬我们打算带孩子出去旅行,最好的学习应该一直在路上,所以我们带她们出去开阔下视野。  ”

采访中,记者了解到大多数孩子和家长希望利用暑期,出去旅游、参加志愿活动、学习一项新技能等,总之大家都希望通过假期生活,来丰富自己的阅历,增长见识。那么,怎样合理安排暑期,既让孩子轻松愉快,又不会让家长担心孩子会耽误学习? 

师范附小东方城校区德育办副主任许元媛:“ 我们就希望我们的家长能够帮助孩子从就是刚开始放假之前就开始制定好一个切实可行的计划,那么让他们在休闲、学习、娱乐上面都有一个合理的安排,这样做到,有序而不混乱。  ”

假期一开始,不少家长就会督促孩子快速的完成所有的作业,以便好做后面的安排,许元媛觉得这样是不科学的,建议家长可以按照暑假作业上面的日期安排,按质按量的去完成,培养孩子每天坚持学习的一个良好的习惯。另外,每天要坚持阅读半小时,增加孩子们的知识量。 

师范附小东方城校区德育办副主任许元媛:“ 俗话说的好,就是读万卷书不如行万里路,那么暑期带孩子出去走一走是非常必要的,让孩子在行走中增加知识,去热爱生活。  ”

身体健康是一切的基础,许元媛建议假期里家长可以陪着孩子跑步、打球,游泳。这些体育锻炼不仅能够帮助孩子们锻炼身体,也能培养他们在遇到困难的时候,战胜自我的精神。此外,参加一些社会实践活动也是十分有必要的。