近日,2019年全国职业院校技能大赛(中职组)新能源汽车检测与维修赛项在马鞍山市顺利闭幕。马鞍山皖江职业教育中心学校汽修专业两名学生以娴熟的技能折服评委,获得本次比赛金牌。这也是该校在全国技能大赛上获得的第三枚金牌。

眼前这位小伙叫刘顺,是皖江职业教育中心学校17级汽修专业学生,在这次全国职业院校技能大赛新能源汽车检测与维修赛上,他和另一名同学默契配合,用不懈的努力换来了一枚沉甸甸的金牌。

皖江职业教育中心学校17级汽修专业学生刘顺:“挺兴奋的,挺开心的,因为之前最高希望就是一等奖,是达到了原来的目标 。”

据了解,全国职业院校技能大赛是教育部发起,联合相关部门、行业和地方共同举办的一项全国性职业院校学生竞赛活动,是展现各职业院校竞技水平的最高平台。今年的比赛共有全国66支代表队132名选手同场竞技。而刘顺之所以能够和搭档在这次比赛中脱颖而出,与他们平时的辛勤付出是分不开的。

皖江职业教育中心学校汽修专业老师邢良:“他们自己平时也跟我们训练,练得很晚,天天从早上八点到晚上大概十点,天天都这样弄,对自己要求还是很严格的,平时我们不在的时候,自己训练的也挺刻苦的。” 

其实在两年前,刘顺还是一个对未来一片茫然的叛逆少年,为了能有一技之长,他来到皖江职教中心学校,选择了自己喜欢的汽修专业。

皖江职业教育中心学校17级汽修专业学生刘顺:“当时肯定是有一些自暴自弃的,有一些气馁,后来上了中职以后,觉得并没有自己想的那么差 。”

正所谓尺有所短,寸有所长。在皖江职教中心学校学习了两年,刘顺凭着刻苦钻研和吃苦耐劳的精神,在汽修专业领域找到了一种自信,曾经的“差生”如今蜕变成了师生眼中的“学霸”。

皖江职业教育中心学校17级汽修专业学生刘顺:“别人一辆车过来,很普通的一辆车,在你手里可以让它变得非常的炫酷,因为可以改装嘛,如果说这辆车有问题的话,你可以将这辆车修好,你也是很有成就感的 。”

近年来,马鞍山市各职业院校不断强化学生技能训练,培养了一批又一批实用型专业技术人才,越来越多的中职生,通过职业教育的培养,找到了人生自信,实现了人生价值。

皖江职业教育中心学校17级汽修专业学生刘顺 :“我觉得无论走高中还是走职业,是根据你个人的条件因素和你的个人喜好来决定的,虽然路子不同,但是我通过我自己的努力和钻研,照样可以在汽修这个行业里走出属于我自己的一条辉煌来。 ”

记者:职业教育是国民教育体系的重要组成部分,也是个人通往成功成才大门的重要途径,但是由于受传统观念影响,在不少家长眼中,选择职业教育几乎成了成绩差甚至是坏学生的代名词,然而正所谓三百六十行,行行出状元,支持孩子选择最适合自己的学习成长道路,让他们凭借一技之才实现人生价值,我想这才是教育的真正意义所在。