随着安徽省2019年中考的结束,中考分数也即将公布,那么如何根据分数,以及录取控制分数线的划定填报好中考志愿,成了考生和家长的头等大事。那么,考生如何填报好志愿?填报志愿时,又该注意哪些方面呢?接下来,我们一起去了解一下。

与去年相同,今年马鞍山市普通高中招生,继续实行知分填报志愿和平行志愿投档录取。这样可以减少考生滑档的风险,不过实行平行志愿会使得中招生源扁平化,也就是考生在几分之间的竞争,会变得更加激烈。因此填报志愿时,考生首先要根据自己的分数,初步确定每一个批次中的心仪学校。

安工大附属中学高三年级部主任徐高让:“第一批次我们设置了A、B、C、D,4个平行志愿,正好是4所省示范高中,4个平行志愿,在分配到各个学校(初中)的指标限额,按照分数优先、遵循志愿的原则,来进行投档录取,考生尤其要关注自己,在本校的排名,这是在录取(志愿填报)的时候要非常注意的。 ”

对于中考考生来说,如果想进入市区4所省示范高中的话,除了在第一批填报志愿外,在提前批次中,二中的国际班、县域班,安工大附中的艺术班、二十二中的宏志班等特色或特长班,也是可以填报的,不过需要进行专业加试。

安工大附属中学高三年级部主任徐高让 :“需要参加我们学校统一组织的专业考核,专业考核结束过后,我们学校将根据我们考生的专业成绩的高低,来确定我们专业的预录取名单,并且按照规定,我们将进行公示。” 

最后,还要提醒各位考生和家长的是,民办高中的录取只能在提前批次或第二批次中录取,除此之外的录取方式,都会被市教育局列为非法招生。考生在志愿填报完成最终确认签字时也要选对签字笔。

马鞍山市第十二中学教导处主任冯永康:“在填报的时候,一定要和家长沟通好,第二个就是我们在填报的时候都是要确认的,家长要签字,学生要签字。另外要注意的是我们在前两年填报的过程中,有的同学用的签字笔不对,他的签字笔(笔迹)是可以消失的, 所以提醒我们的考生和家长都要注意。”