6月26日是国际禁毒日,连日来,马鞍山市通过多种形式的禁毒宣传,推进青少年毒品预防教育。今天就请民警给咱们详细讲解一下,青少年应当如何远离毒品。

在南山小学,马鞍山市公安局楚江分局民警为孩子们带来了禁毒知识。孩子们参观了展板和毒品模型,民警也用生动的讲解让他们了解到毒品的危害。 

南山小学学生盛化成:“我知道那些毒品对我们人的身体危害很大,远离毒品,人人有责。”

记者张冠男:“大家看我身边的这样一个毒品的模型,可以说是毒品的形式是多种多样,比如说像这种常见的有冰毒海洛因,以及还有这种制作得像糖果一样的这种新型毒品,那么在现实生活中,我们的青少年要如何甄别毒品并做到拒绝毒品呢?”

马鞍山市公安局楚江分局南山派出所副所长张效军:“这个毒品的分类来说,它有好几类,从功能上它分兴奋和抑制,如果从他的生成上分天然和合成,我们公安机关在打击中一般区分为新型毒品和传统毒品。”

传统毒品包括鸦片、海洛因等,如今,通过化工合成的新型毒品也出现了很多不同的种类。 

马鞍山市公安局楚江分局南山派出所副所长张效军:“最具有典型的就是冰毒在社会上流行非常严重,现在冰毒尤其是在青年中服用的还比较多。它是通过合成以后,起到一个兴奋致幻作用,对人体的危害相当大。”

这些毒品会严重破坏人体机能,成瘾后长期吸食还可能致人死亡,而由于毒品价格高昂,产生依赖性的吸毒人员为了获取毒品,还会造成很多社会问题。 

马鞍山市公安局楚江分局南山派出所副所长张效军 :“为了获取财物去偷去抢去骗,甚至有的吸毒人员,伤害了自己的家庭,妻离子散,家破人亡这种案例都是很多的。”

所以,青少年一定要引以为戒,千万不能有盲目猎奇的心理,而且由于毒品包装的新颖化,青少年还需要对可疑的事物保持警惕,自觉抵制诱惑。 

马鞍山市公安局楚江分局南山派出所副所长张效军:“我们尤其要提醒,对于这些外部色彩很艳丽,类似小糖果小颗粒的东西,陌生人拿来的千万别沾。身体是自己的,只有珍爱自己的身体才能创造自己的未来。”