家住马鞍山花山区金安社区的孤寡老人们已经有很长一段时间没有上菜场买菜了。要说是为什么,因为有人上门给他们送菜,而送菜的人竟然是一群孩子。

一大早,新都小学正值大课间,学校老师带领一些学生们在校园一角的“百蔬园”里采摘蔬菜。这个“百蔬园”是学校开辟的校园劳动实践基地,里面种植有菠菜、胡萝卜、鸡毛菜等二十多种蔬菜,施的都是天然肥料,那可是真正的绿色无公害。待学生们采摘完毕后,花山区金安社区的工作人员便带着孩子们端着新鲜的蔬菜送到辖区孤老的家中,老人们别提多高兴了。

花山区金安社区居民韦克华:“学生、老师经常来看我,带点蔬菜,都是他们自己种的。还来问问我身体健康情况。感觉很高兴。”

其实这是花山区金安社区与新都小学长期开展的一项爱心志愿服务活动,至今已经有5个年头了。金安社区孤老较多,且大多行动不便,老年人以素食为主,考虑到这些,社区党委便想到新都小学的“百蔬园”,他们和学校方面一拍即合,便开展了这项种蔬菜、送蔬菜的志愿服务活动。孩子们从活动中体味到劳动的艰辛,学会帮助他人,孤老们也能感受到社会大家庭的温暖。

新都小学学生陈静茹:“非常的有意义,既可以锻炼自己的劳动能力,也可以帮助社会上这些孤寡老人,给他们带来快乐,我心里非常的高兴。”