眼下正值夏季,气温一直居高不下,停在露天的汽车,也被炙热的阳光“烤”得滚烫,如何正确使用车内空调就显得很重要了。

记者梁琰:随着天气越来越热,坐在车内就像免费蒸桑拿一样,所以很多人一上车,就赶紧把空调打开降降温。那么这样做究竟对不对呢?汽车空调的内外循环又该怎么用?下车时,您是先熄火还是先关空调呢?今天我们就来聊聊有关汽车空调的那些事儿。 

出租车司机周洁 :(你平常下车以后,先熄火还是先关空调?)下车之前先把空调关掉,然后熄火,这样会对发动机有好处,对空调都有好处。 

私家车主甘先生:一般我就直接熄火,然后直接上锁以后,我就走了,没有太深入地了解这些东西,(那汽车空调的内外循环你知道怎么用吗?)内外循环我也没有具体地了解过,就是反正正常使用,就是这样的,

那么,他们究竟说得对不对呢?要想正确使用汽车空调,首先我们先得了解一下汽车空调制冷系统和它的工作原理。

某汽修厂技术总监姚坤:空调压缩机带动液态的制冷剂,然后进行一个循环,并且在冷凝器里面进行散热,这前面是有风扇的,然后经过散热之后的制冷剂,经过膨胀阀,然后在蒸发箱里面迅速地从液态变为气态,然后吸走大量的热,这个鼓风机转动,来带动整个空气的流通之后,空气经过蒸发箱,再到我们空调的出风口,汽车蒸发箱就吸走了大量的热量,所以我们就能感受到冷风了。 

可是经过阳光暴晒以后,车内温度较高,汽车空调刚启动时,往往很难迅速降温,这时我们又该怎么做呢?

某汽修厂技术总监姚坤:我们一般都建议首先车辆发动之后,把风量开到最大,然后车子开到外循环的状态,当车子里面的箭头按键熄灭的时候,就属于外循环,然后我们把 A/C 制冷打开,把四个窗户降下来,这样做的目的是什么呢?让车内的热空气能够快速地进行替换,这样的话,能够最快速地达到车内制冷的效果。