我们都知道在停放机动车辆时,一定要停放在停车位内,否则不但会被罚款,如果因此引发了交通事故,还需承担相应的责任,最近,在马鞍山市就陆续发生了两起因为车辆违规停放而导致的交通事故.

市公安局交警支队事故处理大队民警李明: 这起事故是6月8号下午发生在东苑小区内部道路的一起交通事故,东苑小区北门内部道路,它是南北走向,当时一辆红色的尼桑轿车,沿着这个内部道路由北向南,正好行驶到我们现在照片上面,这个消防通道开口处,恰巧有一辆也就是倒地的电动车,也是沿着小区的内部道路,沿着消防通道是东西走向,当时是由东向西,也是行驶到这个路段上面,准备往北门右转。 

然而就在这个路口处,违规停放了两辆机动车,严重阻碍了交通视线,导致右转的电动车与这辆红色尼桑轿车发生了碰撞,幸运的是,电动车驾驶人只受了点轻伤。

市公安局交警支队事故处理大队民警李明:我们最终认定的责任是两辆违停的轿车,分别承担同等责任以及次要责任,另外一辆与电动车直接发生碰撞的红色尼桑轿车因为超速,也认定了他负本起事故的一个次要责任 

无独有偶,近日,在健康路,也发生了一起因机动车违停而引发的交通事故。视频中可以看到,一辆机动车违规停放在斑马线附近的路边,此时,一辆电动车准备行驶通过斑马线,由于违停车辆挡住了视线,从而导致这辆电动车与在机动车道上自西向东行驶的另一辆电动车发生碰撞,双方都受了轻伤。

市公安局交警支队事故处理大队民警李明:当时那起事故我们认定的是违停的机动车承担本起事故的同等责任,由东向西在机动车道上面行驶的电动车我们认定他为次要责任,另外一辆电动车因为在横过道路的时候,没有下车推行,我们也认定了他一个次要责任。 

虽然在这两起事故中,违停的机动车并没有与事故的涉案车辆发生碰撞,但是阻碍了交通视线,同时也减少了其它车辆的通行空间,所以必须要承担相应的责任。