爱情是什么?是甜蜜初恋的山盟海誓,还是厮守一生的天长地久?也许每个人心中都有不同的感受。在市民王绪平的爱情故事里,我们就可以找到另一个令人动容的关键词:不离不弃。

家住雨山区红旗社区的市民王绪平今年60多岁,妻子施桂兰瘫痪已有25年,这对在外人看来日子可能会过得比较艰难的夫妻,面对生活的态度其实非常乐观。 

夫妻俩现在的生活充满着趣味,然而厄运降临之初,状况却是令人绝望的。1994年,命运给了这个普通的家庭沉重一击,原本幸福的三口之家一夜之间突遭变故,施桂兰病重垂危。 

雨山区红旗社区居民王绪平:好好的一个人突然脑出血,心情是比较难过的,在医院经过抢救以后,多次出血,所以在医院里都认为没什么指望了,

王绪平没有向命运低头,日夜守候在妻子的身边。但长达半年的治疗依然无效果,王绪平只好把妻子从医院接回了家,一边给予悉心照料,一边继续求医问药。 

雨山区红旗社区居民王绪平:最初抬回来的时候,当时眼睛也睁不了嘴也不张,就像是一个植物人,就是鼻子里冒点气,就是想办法,给她熬些排骨汤、鱼汤,打胃管喂她。

为了照顾妻子,王绪平辞掉了工作,举债度日,但他不愿放弃,相信一定会有奇迹。

雨山区红旗社区居民王绪平:眼睛慢慢睁开了,所以当时心情也蛮高兴的,慢慢过了也有20多天,哟,嘴也能张开了,既然嘴张开,我们就喂点稀饭,这个状况对于我包括我家里人都很高兴,她只要能吃体质就能跟上去,有体质,她就有好转。

看到了希望,王绪平付出得也更多,每天帮助妻子做康复训练,不停地和妻子说一些鼓励的话,还把家里打理得井井有条,等待着有朝一日妻子能站起来夸上自己一句。慢慢地,妻子可以坐住了,可以用眼神、表情与自己交流了,每一个好转的迹象都让王绪平感到非常欣慰。 

然而,命运仿佛开了个玩笑一般,再也没有给王绪平带来哪怕一个惊喜。一晃25年过去了,妻子依然不能说话、无法站立,王绪平期待的奇迹终究没有发生。 

雨山区红旗社区居民王绪平:像她这样难照顾,因为她大小便全部在床上,所以一晚上搞三四次小便,折腾一晚上都睡不成觉。现在有尿不湿,那时候还没有尿不湿,全靠尿垫子垫洗弄的。

但是,王绪平并没有因为命运的捉弄而满腹怨言,相反,他早已习惯了这样的生活,每天陪在妻子身边,捕捉妻子的每一个笑容,就是属于他们的幸福。 

雨山区红旗社区居民王绪平:夫妻两个走到一起不容易,所以也是一种缘分,既然一方有病了,那作为丈夫来讲应该要把她照顾好,尽到最大努力,

雨山区红旗社区党委书记季溢梅:这种真情很感人,也让我们周围的人很受启示,我们也很敬佩他这种品格。我们社区平时在生活上,给予他一定的关心和照顾,我们也希望王师傅家以后的生活会越来越好,夫妻俩幸幸福福地过好下半辈子。

采访前,记者曾经想象过这对患难夫妻的心酸和艰苦,但是见到他们时才发现,王绪平并没有活在失落和抱怨当中,妻子施桂兰的脸上也让人看不出病痛的折磨,在王绪平的看来,心怀谦让之心,使得25年的不离不弃足够书写一段伟大的爱情故事。