高考紧张的气氛刚刚落幕,一年一度的中考又再度来临。今天,马鞍山市18803名中考考生步入考场,他们怀着什么样的心情,家长们又有着怎样的期盼呢?下面一起来看记者今天上午从现场发回的报道。

记者方芳:现在是早上的七点四十,我现在所在的位置是红星中学的考点,虽然离考试开始还是有一段时间,已经有不少考生和家长聚集在这里,等待考试的开始。

考生刘思蓉:挺紧张的,然后但是我觉得只要我有信心,自己一定能考好的。

考生郭雯婧:还是比较有自信的,应该能考好的。

时间一分一秒的过去,站在考点门口的考生越聚越多,他们有的捧着书,抓紧最后的时间“临阵磨枪”;有的和自己的父母在一起,闲谈中缓解内心的压力;有的三五成群围在一起,讨论着他们的未来。为了能够给考生提供更好的服务,各初中学校的带队老师,以及考点的老师在考试期间,努力考生们做好后勤保障工作。

送考老师汪祖斌:我们是给学生一种温暖,我们班主任分别的和我们的学生进行拥抱,给学生传递一种温暖和平等,使学生在中考中能够取得更好的成绩,也是使我们的学生更能从容淡定的走进考场。

上午8点半,考试正式开始,考场内一片安静。虽然今天天气有些炎热,考场外仍然还有很多家长迟迟不愿离去,在静静地等待。

考生家长彭冬兰:有一点紧张的,就是希望孩子能正常发挥吧,好紧张。

考生家长马薇:有点紧张,也有点激动,孩子这三年来一直都还是蛮努力的,可能心里面特别希望,他这种努力的付出,能够有他应该有的回报。

考生家长余影:我觉得孩子终于长大了,为孩子感到高兴,为他们加油。

记者方芳:现在是上午的十点半,我现在所在的位置呢,是七中考点,距离第一场考试结束还有半个小时的时间,我们可以看到已经有很多家长在此等侯考生。

11点整,考试结束的铃声响起,考生们有说有笑地走出了考场,彼此交流着,从大家的脸上可看出,他们都能够自信、轻松应对考试。

考生张盈:语文应该不算难。发挥的怎么样?还可以。

考生夏耀扬:语文作文是什么?就是给你三则材料然后让你结合你的生活学习经验,然后去写你的感悟。自己发挥的空间大不大?感觉蛮好的。

多年的寒窗苦读,将在中考这三天中接受检验。在这里,我们希望考生们保持好一个平和的心态,做好充分的准备,在接下来的考试中再接再厉,发挥出自己的水平,取得一个令自己满意的成绩。