1993年,当时20多岁的王某在蚌埠五河县与人发生口角,小冲突随后演变成恶性斗殴,造成一人死亡,身负命案的王某从此踏上逃亡之路。然而天网恢恢,疏而不漏,逍遥法外了26年之后,王某最终在马鞍山市被擒。

5月29号上午,市公安局楚江分局刑警大队民警化妆侦查,悄悄靠近了正在花山区某菜场内贩卖鸽子的王某。经过比对确认之后,民警里应外合,一举将王某抓获。王某被成功抓获,缘于前段时间民警在侦办一起案件的过程中,嫌疑人检举揭发了一条命案线索。

马鞍山市公安局楚江分局刑警大队一中队指导员李俊 :说是大概在26年前,发生在安徽省五河县境内有一起命案,当时其中一个绰号叫“毛蛋”的,这个犯罪嫌疑人负案在逃,现在这个“毛蛋”就居住在马鞍山。

民警随即对这条线索进行了核查,并奔赴五河县追寻当年的案情。在当地警方的配合下,民警了解到,1993年,五河某地的一场庙会上发生了一起命案,虽然主要犯罪嫌疑人早已伏法,但同案的一人却潜逃至今。由于当时网络等技术条件有限,警方唯一掌握到的线索就是这个潜逃的人绰号“毛蛋”,这与马鞍山市民警前期掌握的情况相符。

马鞍山市公安局楚江分局刑警大队一中队指导员李俊:通过对“毛蛋”这个人身份的研判以及他活动轨迹的研判,发现这个“毛蛋”,真实名字叫王某,具有重大的作案嫌疑。现在居住生活在马鞍山已经20余年了。他就居住在花山区的一个小区里面。在菜市场卖鸽子为生。

王某的老家在凤阳,但他却20多年没有离开过马鞍山,种种迹象表明,王某畏罪的可能性非常大。

马鞍山市公安局楚江分局刑警大队一中队指导员李俊 :可能时间太长了,他也许放松警惕了,所以在抓捕之前也考虑到了非常周密的抓捕方案,确定王某是否在菜场,然后当时他身边有没有其他的,可能协助他,帮助他逃匿的人以及当时这个菜场的环境地理位置,有没有其它的逃跑路线。

王某被抓后,发生在26年前的这起命案的真相,也终于浮出了水面。

马鞍山市公安局楚江分局刑警大队一中队指导员李俊 :因为长期的逃亡生涯让他自己心里负担也特别地重,心理压力特别地大,所以被抓获了之后可能也是一种释放,他对26年前参与犯罪的事实供认不讳。

犯罪嫌疑人王某 :我从凤阳到五河县去赶那个小庙会,在那玩了一会儿,在姐姐家吃过饭回来。吃过饭就(准备)回到凤阳,从大坝上面被几个不认识的踹了我一脚,当时我胳膊还有伤。

莫名其妙被人打了,年轻气盛的王某赶紧把自己的遭遇告诉了几名同乡,一伙人气势汹汹就去算账。

马鞍山市公安局楚江分局刑警大队一中队指导员李俊:找到了一开始和他发生打斗的人,找到之后他们什么话都不说直接就持刀捅向了对方。当场就有一个五河县当地的青年,当场就被捅死了。

案发后,持刀捅人的犯罪嫌疑人很快被公安机关抓获,但王某逃了出来,而且一逃就是26年。天网恢恢疏而不漏,任凭王某躲到天涯海角,也终究逃不过法律的制裁。

犯罪嫌疑人王某:这么多年来,睡觉不是睡觉,吃不是吃睡不是睡的,睡不着。