近日,马鞍山西塘名苑小区有业主向我们栏目反映,当初在拿房时向物业公司缴纳了一笔装修保证金,如今新房已经装修结束了,想拿回那笔保证金,可是物业公司却要扣留一部分,这让他感到无法理解。

西塘名苑小区业主何小平:我反映的是装修保证金,1000块钱,你这1000块钱肯定是要退给我,因为他现在说你这是在装修过程中,有些地方进行改动,改动的时候产生的垃圾,他虽然没有处罚权,但是他有垃圾清运费。

何小平告诉记者,自己之前明明已经交过垃圾清运费了,可是物业公司现在却以房屋装修结构有改动、需清运垃圾为由要对装修保证金的一部分进行扣留。

西塘名苑小区业主何小平:清运费我已经交过了,按照合同规定的,每平方2块5毛钱,我们已经交了。但是你如果不把押金给我,那就不存在交押金了,这就是不合理。

为了将事情调查清楚,记者陪同何小平一起来到了马钢裕泰物业管理有限公司西塘名苑物业管理处进行了解。

马钢裕泰物业管理有限公司西塘名苑物业管理处负责人夏德文:不是不退我跟你讲,我们当时物业公司只收你这个保证金,只限制人在里面不允许乱打乱建,因为装潢有的把承重墙打了,把阳台,嗯,板子属于外形结构打了,我们就限制不给他打,至于物业公司没有执法权,我们打了以后只能告知你,叫你不要打,但是你打过以后,我们也没办法,我们也没执法权,但是从长远的角度建筑垃圾,我们带你去清运,这个垃圾费你要付掉。

这位负责人告诉记者,何小平之前交的垃圾清运费是针对一般情况下装修垃圾的清运,如果在装修过程中违规打墙产生的垃圾是要另外在装修保证金中扣除的。

马钢裕泰物业管理有限公司西塘名苑物业管理处负责人夏德文:这个押金就是限制你,不允许你打墙,承重墙,如果你要打了以后,让你产生垃圾,我们带你外运,你的意思是不是只打承重墙的垃圾?如果打了以后垃圾清运,就要从里面扣,那一般扣多少钱呢?一般现在市场价一车的最少有500块钱。

根据这家物业公司的退费流程,业主装修完房屋后,需要申请验房,然后根据房屋的装修是否违规来退相应的金额,随后,记者跟随物业公司工作人员一同来到何小平家进行了验房,经检查发现何小平将阳台的栏板打掉改成了玻璃,另外还将客厅里的一扇窗户向外延伸了一小段距离, 根据这两处违规,物业公司最后决定只给何小平退还300元的装修保证金。

马钢裕泰物业管理有限公司西塘名苑物业管理处工作人员:这个按照我们现在规章制度就是,拆的南阳台栏板,扣500。

该物业公司工作人员向记者提供了一份西塘名苑装修保证金扣罚标准,其中何小平家的装修涉及到第一和第三项的违规操作,所以要扣除七百元。

马钢裕泰物业管理有限公司西塘名苑物业管理处负责人夏德文:(您刚才说扣这个钱是用来清运垃圾的对不对?对,就这个作用,如果以这个作用的话,那这700块钱,是不是多了一点?你刚刚说不是扣的钱用来清运垃圾的吗?)关于防盗窗这一块,我们另外增加了4个人,就在小区里面专门不给他们,就控制这一块,如果你真打了。那我就没办法,那我就扣你200块钱,付他们人员工资。

主持人中出像:物业公司这样收取装修保证金并私自进行扣除是否符合相关规定呢?记者特意前往市住房和城乡建设局进行咨询。

市住建局物业管理科科长余章伟告诉记者,物业服务企业是无权向业主收取所谓的装修保证金。

市住建局物业管理科科长余章伟:我们规定在入住后,我们准备装修的时候,应当到物业服务企业登记备案,可以跟物业企业签订相关的物业服务管理协议,因为这个是根据我们建设部110号令,关于住宅房屋装饰装修管理办法,那么至于能不能收取保证金这地方,我们明确物业服务企业不得强制收取我们业主的装修保证金。

在采访中,记者了解到,马鞍山市物价部门和相关主管部门也曾下文,明确要求物业企业不得以任何借口强制收取业主的装修保证金,但如果双方就装修过程中可能存在的问题进行过协商,可以拟定协议,明确损害赔偿方案。

市住建局物业管理科科长余章伟:通常我们在服务协议里,可以就我们在装修过程中,你比如说我们的装饰材料,在进门入户,或者在进电梯期间,会不会对我们墙体、电梯造成损坏,包括我们装修装饰过程中产生的垃圾分类、摆放,包括清运这块,以及在装修过程中对公共区域造成损坏的, 墙面啊,地砖啊,可以在这个方面协议当中明确,哪些东西进行赔偿,但是这个只是明确的管理服务费用,而不是我们所谓的保证金。

根据相关规定,如果业主在装修过程中存在违规行为,对房屋的主体结构造成安全隐患,物业公司应当及时上门劝阻制止,若制止无效,可以向有关部门进行报告,由行政主管部门进行相应的处罚,而物业公司本身是没有权利收取处罚金的。

市住建局物业管理科科长余章伟:如果说我们个别物业服务企业,在服务我们业主装饰装修的过程中,确实扣留我们的装饰保证金,我们的业主应该第一时间向我们的区或者市级主管部门进行投诉,包括向物价部门也可以投诉,我们第一时间到现场进行核实,如果业主投诉的内容属实的,我们会责令物业公司退还并整改。