5月28日,市委全面依法治市委员会召开第一次会议。市委书记、市委全面依法治市委员会主任张岳峰主持会议并讲话。他强调,要深刻学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真贯彻落实中央及省委部署要求,加强全面依法治市工作,加快建设更加崇法善治公正的法治马鞍山,为“生态福地、智造名城”建设创造良好的法治环境。市长左俊,市委副书记钱沙泉,市领导陈学斌、范奇、程彰德,市委全面依法治市委员会委员出席会议。

张岳峰主持会议并讲话。会议传达学习了中央全面依法治国委员会第二次会议、省委全面依法治省委员会第一次会议精神,审议通过了《市委全面依法治市委员会协调小组成员建议名单》《市委全面依法治市委员会工作规则》《市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《市委全面依法治市委员会办公室工作细则》《市委全面依法治市委员会2019年工作要点》。

就加强全面依法治市工作,张岳峰强调四点意见:一要提高政治站位认清重要性。从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,深刻学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,切实增强推进全面依法治市的政治自觉、思想自觉和行动自觉,采取有力措施切实解决法治马鞍山建设存在的问题,推动各项工作在法治轨道上运行。二要加强党的领导注重统筹性。要加强统一领导,各级党委(党组)要切实发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯彻到依法治市全过程,以党委依法执政,带动各级各部门依法行政、依法办事。要加强统筹协调,注重从市级层面协调解决依法治市中的重大事项和问题,支持和保证各个方面依法有序开展工作。三要聚力优化环境增强针对性。更好发挥法治的固根本、稳预期、利长远作用,大力优化营商环境、社会环境、生态环境、从政环境,营造有利于推动高质量发展的良好环境。四要强化责任落地提高实效性。要压紧压实各级、各部门党委(党组)主体责任,健全市委全面依法治市委员会、协调小组及委员会办公室工作机制,推动各项工作落地见效。要加大法治政府建设任务落实力度,对工作不力、问题较多的地方和部门严肃问责。