今年以来,博望区认真落实《关于全面推进水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带实施方案》,多措并举,有序推进这项工作,成效明显。

走进位于博望区丹阳镇的百峰村,映入记者眼帘的是灰瓦白墙居民小楼,整齐划一的绿化及平整的道路。自博望区开展水清岸绿产业优工作以来,各村抢抓这一契机,建新绿,清垃圾,治污水。截至目前博望区已经完成农村厕所改造6140座,70个村庄污水建设管网集中处理,农村道路绿化提升37公里,全区7条主要河流,全部进行了清障和提升。

博望区农业农村水利局局长 戴海波 :“我们将进一步完善改造农村厕所4000座,对69个村庄污水进行治理,全区再提升300公里的农村道路绿化。 ”

在博望区小溪港综合环境整治工程现场,记者看到,工人们正抢抓晴好天气进行扫尾工作,目前该项目已经完成园区内3.55公里新建污水管网铺设及10座节流井,河道部分已经完成了清淤工程、截污工程,河道的挡墙护岸正在进行施工, 河道景观也在进一步提升中,预计整个项目将于7月底完工。 

博望区住建局项目管理人员 刘飞:“小溪港下一步将进行河道的水质净化的工作,积极配合博望高新区对周边企业进行纳管,园区内的污水进行彻底的雨污分流,最终排至博望区的东部污水处理厂,使小溪港达到水清、岸绿、景美的效果。 ”

博望区还将“禁新建”、“减存量”、“关污源”等七大行动细化为63项工作任务,明确工作措施、重点推进矿山生态修复、城乡环境治理、散乱污企业整治等26个项目,目前各项工作正在全力有序推进之中。

博望区发改委主任 孙嵩 :“我区将重点全力推行河长制, 确保过境水质不降低;另一方面要做好增绿的工作,重点大力开展村旁、宅旁、路旁、水旁等四旁绿化和围村林的建设,对城区内的道路,公园广场,停车场、水体进行整治提升,连线扩面,打造岸绿精美的绿色城区。”