说起护工,大家应该都不会感到陌生,生病住院,无人照顾,便会花钱请上一个护工,接下来这条新闻的主人公就是一名护工,十五年来,病人在哪,哪就是她的家!

她叫俞定凤,在市中心医院内从事护工工作,眼前,她正在照顾的是一名患有多种疾病的八旬老人,其实,刚开始老人的家属对她还有一些顾虑,可是经过一段时间后,俞定凤用她的实际行动得到了家属们的一致认可。

病人家属  宗友良:“我们就像找到了亲人一样,他对我们也像亲人一样,一般我们家里面人,就是整夜24小时护理,都是感觉到很吃力,这个护工她不厌其烦,不怕脏不怕累,这个对我们病人家属包括我父亲他们都很感动,我弟弟他们都很感动,我向她表示深深的谢意。”

老爷子当着老父亲,老太当老娘,我家老妈妈没(机会)照顾她,我对人家老人,当作自己老妈一样的,

今年五十岁的俞定凤,2004年从芜湖来到马鞍山,自打做护工的第一天起,便和病人几乎形影不离。没有休息日,喂水喂饭,端屎端尿,护工这份工作的辛苦程度超出了许多人的想护工  俞定凤:“护士她们都讲又不是你家上人,你怎么对他这么上心?既然交到我手里,我要尽我的力量,对病号像对自己家老娘一样的,对老爸一样的,一干就要坚持到底。”

正因为秉承着这样一颗责任心,凡是俞定凤护理过的病人都对她赞不绝口。

病人  李先生:“没遇到过这么好的,洗澡洗脚,什么事都干。我特别受感动,我自己小孩也不能这样,比我家人照顾的还好。”

病人  汪先生:“在这点上面我们要大大的给她一个赞,真不错,能这样吃苦能这样耐劳,不怕脏不怕苦。这个人是很难得的,你像良心一样的,对老人什么样的爱护,怎么样尊重,她这个来之不易。”

俞定凤告诉记者,她护理的病人都是八九十岁的老年人,不管病情多严重,她从不拒绝,都会尽心尽力地去照顾。因为口碑比较好,所以一直以来找她护理的病人都络绎不绝,自己甚至连过年时间也没法休息。

护工 俞定凤:“初一早上三十晚上,一干就干,到底我们说来15年了,就回家过过一个年,没在哪里过过年,都是病号在哪里,我们就在哪里过年,病号在哪里,我们就以它为家。”

俞定凤一直将病人当作自己的家人,为了更好地去照顾他们,她还特意跟着医院里的医生和护士后面学习了一些医学常识。

护工 俞定凤:“我看护士医生怎样带病号搞,我就在心里琢磨着。”

市某家政公司经理 赵官春:“她在工作中是比较用心的一个护工,她能跟着医生护士后面学习,然后进行全面护理病人,这是其他护工达不到的境界,她并不是让你给我钱多钱少的问题,就是凡是到她手上的病人,她都用心去护理。”

去年因为照顾一位病情较重的病人,俞定凤连续两天两夜都没睡觉,通宵护理病人,最终因为身体受不了,不小心摔了一跤, 将腿部摔伤了,但还未等腿伤完全康复,俞定凤就又开始护理起了别人。

护工 俞定凤:“要搞,我不吃饭就要把人搞好,我晚上不睡觉都要把它搞好,我对病号任劳任怨,真心真意,一直到今天,(不想换其它工作?)不想,一直干到结束,干到哪天干不了哪天歇腿,就想搞病号,越重的病号我也接受,(即使那么累那么苦还是想继续搞下去?)继续,(那是 什么信念支撑着你?)我认为人老的时候找到一个不会搞的人多可怜,人累一辈子到死的时候,身体破了多可怜,我都想把人家搞得舒舒服服的,一直到死。”

俞定凤,一个普通的进城务工人员,一个平凡的农家妇女,不仅用责任和真诚守护着病人,而且还用善良和爱心温暖着每一位病人的心 。

俞定凤用真情守护生命,用辛勤赢得尊重,用热心换来赞许,传递着温暖的社会正能量。她在平凡的岗位上做出不平凡的坚持,值得大家学习。