经过前面的理综复习,考生们已经掌握了一定的知识基础和较为完善的知识网络,但如何串联起物理、化学、生物的学科知识点,运用到考试中,就需要考生在最后的复习阶段提升自己的实践能力。在今天的节目中,我们继续邀请我市物理、化学、生物学科带头人来为高考理综复习支招。

近几年,我省高考采用的是全国卷,其中物理学科的命题,往往取材于重大的社会问题、科技信息及日常生活,着重考察考生心态和分析综合能力。因此,考生必须在短时间内对新情景进行分析归纳,把所学的知识迁移到新情境中去。这就要求考生静心分析,提炼有用信息,抽去日常生活、生产、科技等背景,纯化为物理过程,尤其是物理的重要考点。

马鞍山市第二中学教师 沈秋发:“高中物理最关键的力和运动的关系,这是贯穿整个高中物理非常重要的线索,这一方面非常重要,即便经过三年的学习,这一块(学生)仍然是弱点,要强化这一块,对受力分析、运动关系,这是一条线索。第二个关于流动定律的应用,它的规范应用。第三点就是功能关系,就是关于功和能之间,怎么利用动能定律,来找出额外的做功和动能的变化关系,动能定理和机械能守恒定律和功能原理,他们之间的互相联系,他们之间的互相转化这个点,也是学生容易犯错的。

近年来,高考化学学科试题,对学科内知识的综合性考察逐渐加大,信息量逐渐增多,试题的计算比例也有所提高,尤其是实验题和化学工艺流程题要加强训练。考生在复习的过程中,要注意题干细节,减少低级失误,迅速运用已学知识规范做答。

马鞍山市第二中学教师 王华龙:“大家比较担心的实验的题目,在复习迎考的过程当中,要特别地注意仪器使用的方法,实验题设计的目的弄清楚了,那么在做实验题的当中,该得到的分数应该能得到。第二个就是化学工艺流程这一块,主要还是写化学方程式和实验的分离,把我们会写的化学方程式,把它准确的写出来。”

最后阶段的生物学科复习,考生应以解决问题为中心,以提升应考能力为目标进行复习。考生们做的每道试题都应该能充分展示思维过程和解题思路,要善于根据老师的点评对题型进行归类总结,找出解题规律,以达到举一反三的效果。除此之外,生物学科中的专用符号、专业术语、方程式、基因型、遗传图解、遗传系谱等知识点要牢记,并要书写规范。

马鞍山市第二中学教师 许长广:“有可能通过图表、数据、模型等,来进行考察,那么我们对于信息的读取能力的要求就比较高了,所以要对常见的,相对复杂的这些曲线,或是相对复杂的数据,或者模型,要有基本的分析经验,特别是你本身在学习的过程当中,一些比较难得曲线模型,或者是数据,你要注意强化,如果比较弱,要加强拓展。