5月21日,马鞍山市委中心组召开理论学习扩大会议,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民应邀作《自贸区新片区,新在哪里——长三角一体化及其背景下的马鞍山区域发展路径》专题辅导报告。市委书记张岳峰主持会议。左俊、从辉、李群、钱沙泉等市几套班子领导出席会议。

会上,周汉民从“中国自贸区建设和拓展”“改革3.0:全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案”“上海自贸区五年的成绩单”“以新理念新举措建设上海自贸区新片区”“自贸区新片区新在哪里”等五个方面,以层层递进、娓娓道来、通俗易懂的形式,全方位阐述了上海自贸区的发展历程、创新经验和取得的成绩,围绕“自贸区新片区新在哪里”作出一系列精彩论断,并就推动长三角更高质量一体化发展,提出了加快推进长三角一体化发展示范区建设、协同创新体系建设、金融一体化发展、交通一体化建设等九个方面建议。

张岳峰在主持会议时强调,报告站位高、视野宽、情怀深、信息量大、见解深刻,具有很强的思想性、针对性和指导性。各级各部门要认真学习领会、把握精神实质,弘扬改革创新精神,努力将上海自贸区的好理念、好思路、好做法,运用到马鞍山经济社会发展各项工作中去,努力打造“四最”营商环境,加快推动长三角更高质量一体化发展,为“生态福地、智造名城”建设作出新贡献。