《星光大道》是中央电视台的一档选秀节目,由于更加注重大众参与性,给普通人提供了一个展示自我的舞台,所以这档节目被很多老百姓所熟知和喜爱。在今年四月的一期节目中,一位来自咱们马鞍山的民间歌手也登上了这个舞台,而且她的身份还是一名为比赛选手打分的大众评委。

节目片段 介绍大众评委 停在朱明珍

这就是朱明珍,一位土生土长的马鞍山人,现在是中国声乐学会会员,已连续多年在各类声乐大赛中获奖。但是作为来自民间的歌手,朱明珍怎么也没想到,自己竟然能登上如此华丽的舞台,而且还是大众评委团中的一员。

中国声乐学会会员 朱明珍“那很惊奇,我说我一个普普通通的老百姓,怎么能去当星光大道当评委,然后当时对方给我来电话的这个领导,他就说,星光大道就是老百姓的舞台,就是需要你们这样热爱艺术,酷爱艺术的老百姓来登上我们的舞台。”

这次经历,给朱明珍留下了深刻的印象,身处现场,和她平时看电视的感受可大不一样。

中国声乐学会会员 朱明珍“到了那个《星光大道》环境以后,真的体现,《星光大道》是我们老百姓的舞台,真的是公平公正,我们这些大众评委手上有记分器,对每个演出的演员都是公平公正地在打分。”

对朱明珍来说,仅仅看到这些场面是不够的,更重要的是,这次难得的体验,也给她带来了宝贵的学习机会。

朱明珍从小就非常喜欢唱歌,虽然学习过一段时间,但是后来学业和工作繁忙,直到退休后,她才终于有时间全身心地投入到自己兴趣当中。

中国声乐学会会员 朱明珍“去哪里进一步地提升自己呢?就是老年大学,找了老年大学学习,然后找了一些专业的老师,上上课,一个星期或者十天都是这样定期地去上课,不断地提升自己。”

功夫不负有心人,随着水平和技艺的不断提高,朱明珍的努力有了收获。2014年,朱明珍开始在比赛中崭露头角。

中国声乐学会会员 朱明珍“一开始还不太愿意去,因为自己唱得不是很专业,就没信心,也就抱着检验一段时间的学习过程就去了,结果参加了总决赛没拿到一等奖二等奖,但是在这个学习过程中,自己总结了很多,比如舞台上的经验啊,舞台风格啊,演唱的技巧啊,都是有提升的。”

一个个奖项回馈着朱明珍对歌唱事业的热爱,越来越多的演出邀请反映了人们对她的认可,特别是一首明月千里,不仅帮她赢得了荣誉,也为她的歌唱之路奠定了基础。

中国声乐学会会员 朱明珍“这首歌它的意境很高很好,是夜晚里,思念自己的亲人,然后在某种状态下思念祖国,怎样为祖国去献身,这种感觉。

接下来,还有更多的演出和学习机会在等待着朱明珍,她也用自己的实际行动激励着和她一样的人,从自己的兴趣爱好中找到人生的方向。”

朱明珍朋友 李水秀“认识朱明珍老师已经有五六年的时间了,因为大家有共同的爱好,这样我们走到了一起,朱明珍老师,她平时对唱歌这一块,认真,很认真很刻苦。就是这一种执着的精神,她的这一种对唱歌的热爱和执着,感染到我们身边的很多人。”