侵权这个词,我想您肯定知道,当你的权利被侵犯,对方就可能构成侵权。可是您听说过基本路权被侵犯吗?近日,一名电动车驾驶人在行驶途中突然摔倒在地,伤势比较严重,而这辆电动车并未与任何车辆发生碰撞,可交警却认定在这条路上同时行驶的另一辆电动车和一辆出租车要负相应的责任,这是为什么呢?来看下面这条新闻。

市公安局交警支队事故处理大队三中队队长 黄松柏 :“这起事故是发生在 4 月 21 号 12 点 42 分我们接到市民报警,一个小姑娘骑电瓶车在大润发门口摔倒了,也没有报其它车辆碰撞,也没有报逃逸情况,我们接到警之后就迅速到达现场,发现这辆车已经停到北侧人行道上,现场我们只找到电瓶车倒地刮印 。”

电动车驾驶人摔倒后,在医院内昏迷了一天,伤势较为严重,那么这辆电动车为何会突然摔倒在地呢?办案民警调取了附近的监控视频,发现这起事故的发生与另一辆电动车和一辆出租车有关。

市公安局交警支队事故处理大队三中队队长 黄松柏 :“在这个监控我们能看到,倒地位置在监控的边缘,这是一辆出租车,这辆车就是倒地的事故车辆,把图像放大能够看到这辆出租车在画面尽头采取了制动,制动灯亮了,小姑娘的电瓶车紧跟其后,她也采取了制动,在这个位置发现她的轮子紧急发生了偏移,这个事故我们就认为已经发生了,紧跟着从这个画面又出来一辆逆行的电瓶车,我们后面的调查方向就跟这三辆车有关 。”

逆行的电动车和借道行驶的出租车严重影响到了该车道的正常通行,是导致这起事故发生的主要原因。

马鞍山市公安局交警支队事故处理大队三中队队长 黄松柏 :“根据我们现场勘查,结合我们监控视频综合分析发现这起事故产生原因,首先这辆出租车未在机动车道内行驶,占用了我们的非机动车道,占据了大概百分之七十的路面,剩下的百分之三十又被一辆逆行的穿着红色雨披的电瓶车所占据,当时下着雨路面很湿滑,随后姓孙的这名学生骑着电瓶车为了紧急避让,首先她是没有通行空间了,如果她不采取避让的话,肯定会加重损害后果,会撞到其它车辆,她采取紧急避让的过程中,车子倒地,导致她人头部受伤。 ”

虽然这两辆车并未与摔倒在地的电动车驾驶人发生碰撞,但由于均未按规定车道行驶,侵犯了基本的路权,所以需要负相应的责任。

马鞍山市公安局交警支队事故处理大队三中队队长 黄松柏 :“我们能够发现这起事故出租车和逆行的电瓶车尽管没有发生接触,但是他们要承担相应的事故责任,也要郑重的提示大家,交通事故不一定要发生碰撞,不发生碰撞的交通事故,你在其中发挥的作用,产生的影响也会承担责任 。”

记者丁行花:“基本路权受到侵犯,是导致这起事故发生的直接原因,那么什么是路权呢?路权是交通参与者根据交通法规的规定,在道路某一空间范围内进行交通活动的权利,例如,机动车在机动车道行驶,非机动车在非机动车道上行驶,行人在人行道上行走,都享有各自的权利,其他交通参与者不得侵犯,否则就是侵权行为。如果由于侵犯路权导致事故的发生,即使没有发生碰撞,也是一种侵权行为,需要承担相应的责任,所以提醒大家要严格遵守交通法规,拒绝侵犯路权,共同来营造一个安全的交通环境。 ”