5月10日,副省长何树山一行来马,实地督查马鞍山市“三大一强”专项攻坚行动重点项目。省政府副秘书长汪春明、省发改委副主任万士其、省生态环境厅副厅长刘天卓参加,市领导左俊、方文陪同。

“排查到了哪些排污口,处罚了几家偷排企业?”在昭明沟水系整治现场,何树山仔细询问了截污工作的具体举措,他强调,截污控源是黑臭水体治理的关键举措,必须做实做细,确保整治工作取得实效。尖担沟水系经过整治后,岸绿景美,成为所在工业园区一道靓丽的风景线,何树山沿堤巡视,并手捧河水近闻细看,称赞“水清不臭”,认为“达到这个效果,群众就会满意”。他要求园区强化日常维护,不断巩固提升整治成果。在中铁水务公司,何树山详细了解污水处理厂提标扩建项目建设情况,要求在保证安全和质量的前提下加快工程进度,力争早日建成运营。何树山还实地查看了薛家洼区域环境治理提升成效,并前往滨江公园等地,实地调研长江马鞍山段东岸环境综合整治推进情况,听取相关工程规划建设方案的汇报,对我市结合突出环境问题整治,实施生态修复、防洪治理、景观提升的总体思路给予充分肯定。

何树山在调研中听取了市长左俊关于我市开展“三大一强”专项攻坚行动的情况汇报。他强调,马鞍山工作思路清晰、整治成效明显,很有代表性。下一步要再接再厉,坚持问题导向,加快整治进度,力争八月底前基本完成,打造长江生态环境大保护、大治理、大修复的示范工程,为全省乃至全国提供先进经验。他同时要求省直相关部门进一步加大对马鞍山的支持力度,协力推动各项工程顺利实施、加快建设,力争早日完工。

左俊表示,马鞍山将牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”理念,认真贯彻落实何树山副省长的讲话要求,以更加务实的作风和更有针对性的举措,加快推进各项整治工作,确保如期高质量完成,为水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带建设作出应有贡献。