2018年1月,党中央、国务院做出了开展扫黑除恶专项斗争的重大战略部署。一年来,马鞍山市公安局在上级党委政府和公安机关的坚强领导下,紧紧围绕“一年治标、两年治根、三年治本”的总蓝图,以“扫黑、除恶、治乱、打伞、挖根、问责”为主攻方向,坚持“四强化、四突出”工作理念,充分发挥主力军作用,推动扫黑除恶专项斗争打开了良好局面。

2018年5月下旬至6月初,雨山警方在日常巡查工作中发现可疑线索,成功破获了以李某南为首的组织、胁迫、介绍卖淫案件,成功抓获涉案团伙成员9人,查处涉嫌卖淫嫖娼的违法行为人6名,解救未成年少女2人。本案也是扫黑除恶专项行动部署开展后,雨山警方侦破的第一起恶势力胁迫控制组织未成年少女卖淫案件,该案的成功侦破,有力地震慑了违法犯罪,社会治安秩序进一步好转。

市公安局雨山分局平湖派出所所长吴越平:派出所里面正常的,日常的巡逻是24小时值班人员进行巡逻,在主干道,重点区域进行巡逻,这是一块,第二个是我们社区警务室这方面,通过警务室在重点时段,在小区内进行巡逻,确保辖区内治安稳定。

专项斗争开展以来,马鞍山市公安机关把线索摸排工作作为专项斗争基础性工程来抓,夯实各业务警种线索摸排责任,规范警情处置、研判和受立案制度,着力提升线索摸排范围、加快线索核查进度;聚焦重点行业、重点领域,建立县分局、警种常态化滚动摸排机制,进一步提升涉黑涉恶线索摸排工作实效。目前,全市公安机关主动摸排线索78条;与此同时,市公安机关还加强监管场所深挖犯罪工作,2018年以来,共发现涉黑涉恶犯罪线索40条,协助破获涉黑涉恶案件14起。

专项斗争开展以来,市公安机关积极加强宣传氛围营造,组织民警广泛深入企业、学校、农村、社区、行业、场所,面对面向群众宣传扫黑除恶专项斗争,着力提高人民群众知晓率和参与度。

经营业主黄芹:宣传力度挺大的,让我老百姓感觉到安全感上更强了。

专项斗争开展以来,全市公安机关将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,切实增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,坚决确保专项斗争各项要求落地见效。截至3月31日,全市公安机关共破获涉黑涉恶案件432起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1407人、刑拘882人、移送起诉1026人,同比分别上升33.3%、44.7%、40.2%、42.6%。已判决黑社会性质组织案件1件11人、恶势力犯罪集团案件5件35人。

市公安局党委委员、副局长陈胜利:2019年,扫黑除恶专项斗争进入“纵深推进”阶段。我市各级公安机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实上级工作部署,特别是省公安厅“七个聚焦、七个紧抓”要求,在侦破大案、深挖幕后、依法严惩、综合整治、固本强基上下功夫,努力推动扫黑除恶专项斗争取得更大胜利,用实际行动为新中国成立70周年创造更加安全稳定的社会环境。